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우리 몸의 관절은 뼈와 뼈 사이를 연결하는 부분을 말하며, 근육, 힘줄, 연골, 인대, 관절낭 등 여러 가지 구성요소로 이루어져 있습니다. 우리 몸이 움직이면서 발생하는 충격과 고통을 흡수하는 역할을 하는데, 세월이 흐르면서 관절에 여러 가지 원인에 의해 염증이 생기는 것이 관절염입니다. 발병 부위나 원인에 따라 여러 종류로 나누어지는데, 오늘은 전체적으로 관절염에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 일부 연구 결과에 따르면 식단에 따라
관절염에 좋은 음식 9
1. 마늘
마늘이 몸에 좋은 것은 익히 알려져 있습니다. 특히 암, 심장병 등 여러가지 성인병의 위험을 낮추는 것으로 유명합니다. 하지만 마늘은 관절염 증상을 줄이는 효능도 있는 것으로 나타났습니다. 마늘은 특정 면역 세포의 기능을 향상해 면역 체계를 강화하여 관절염의 원인이 되는 염증의 발생 빈도를 낮추는 역할을 합니다.
2. 생강
개인에 따라 호불호가 강한 생강도 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 특히 관절염에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 평소 무릎 관절염 환자에게 2달간 생강 추출물을 투여한 결과 참가자의 63%가 무릎 통증이 호전된 것으로 나타났습니다. 생강차나 수프 형태로 먹는 것이 가장 수월한 방법 중 하나입니다.
3. 생선
연어, 고등어, 정어리 등 지방이 많은 생선에는 강력한 항염 효과가 있는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 여러 연구에 따르면 류마티스 관절염 환자에게 오메가 3을 꾸준히 복용시킨 결과 관절 통증의 강도와 빈도가 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 생선에는 비타민 D가 풍부하게 들어 있는데, 관절염의 여러 원인 중 하나가 비타민D 결핍이라는 연구 결과도 있기에 관절염 예방에 좋은 식품 중 하나입니다.
4. 브로콜리
브로콜리를 비롯한 십자화과 채소는 우리 몸에 매우 좋은 건강 식품입니다. 브로콜리에 들어 있는 설포라판은 류머티즘 관절염에 기여하는 염증 요인의 생성을 줄이는 것으로 연구결과 나타났습니다. 아직은 좀 더 연구를 해야겠지만, 브로콜리가 우리 몸에 매우 좋은 식품인 것은 틀림없습니다.
5. 호두
영양가가 풍부한 호두는 관절 질환과 관련된 염증을 줄이는데 도움이 되는 화합물이 풍부합니다. 호두를 비롯하여 아몬드, 아마씨, 잣 등 견과류에도 역시 오메가3 지방산이 들어 있어 관절염 증상을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
6. 시금치
시금치와 같이 잎이 많은 채소는 영양분이 매우 풍부한 건강식품입니다. 여러 연구에 따르면 이러한 채소를 많이 먹게 되면 염증 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다. 특히 시금치의 경우 염증 완화뿐만 아니라 항산화 물질인 캄프페롤을 함유하고 있어 류마티스 관절염과 관련된 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
7. 올리브 오일
요리와 샐러드 드레싱을 위해 올리브 오일을 사용하는 것도 관절염에 좋은 방법입니다. 특히 엑스트라 버진 등급의 올리브 오일은 건강한 불포화 지방이 풍부하게 들어 있는데, 그 성분이 바로 오메가 3입니다. 오메가 3가 많은 음식들이 관절염에 대체로 좋은 식품입니다.
8. 녹차
녹차에는 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG) 이라는 천연 항산화제가 들어 있습니다. 이 성분은 관절염과 관련된 것을 포함하여 신체의 여러가지 염증성 화학물질의 생성을 막는 것으로 나타났습니다. 최근 연구에 따르면 EGCG는 연골이 파괴되는 것을 방지하여 관절을 더 오래 보존하는데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
9. 다크 초콜릿
초콜릿은 몸에 안 좋은 음식의 대명사가 되어 있습니다. 하지만 이는 초콜릿에 대한 오해일 수 있습니다. 코코아 함량이 70%가 넘는 다크 초콜릿의 경우 항염작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 항염효과는 관절에 생기는 염증의 강도와 빈도를 약화시키는데 도움이 됩니다. 일반적으로 설탕과 지방이 많이 들어 있는 초콜릿은 몸에 좋지 않은 것은 사실입니다.
건강에 좋은 음식이 항상 몸에 좋은 것만은 아닙니다. 적정량을 섭취하는 것은 물론, 운동과 병원진료 등과 같이 여러가지 요소들이 병행이 되어야 합니다. 지금 소개한 음식들의 경우에도 그러한 차원에서 참고용으로 확인해주시기 바랍니다. 도움이 되셨다면 공감(♡) 부탁드립니다.
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