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우리 아이 좋은 식습관 길러주는 질문과 대답
아이의 편식과 나쁜 식습관은 많은 어머니들이 고민하고 있습니다. 자주 나오는 질문들의 답을 찾아왔습니다. 함께 보시죠. 어린이들이라서 더욱 깊게 고민하고 신중하게 접근해야 하는 것을 미리 말씀드립니다. 그리고 우리아이의 식습관의 문제점이 무엇인지 체크해보는 것을 추천합니다.
Q. 우리 아이는 야채를 먹지 않습니다. 몰래 넣어서라도 먹여야 할까요?
나이가 들어감에 따라 아이들은 자기가 몰래 야채를 먹고 있었다는 것을 모른채 계속 야채를 거부할 것 입니다. 하지만, 언젠가는 자신들이 몰래 채소를 먹었다는 것을 알게 될 것입니다. 그 때 어머니에게 불신을 가지게 되는 자녀들이 나올 수 있습니다.
어떤 종류의 음식에 대한 거부가 심한 어린이들에게는 길게 보고 접근해야 합니다. 자신이 먹는 음식에 대한 신뢰를 쌓기 위해 정직하게 먹이는 것이 좋습니다. 아이가 싫어하는 채소들로 할 수 있는 다양한 요리를 만들어서 많은 시도를 하는 방법을 추천합니다.
Q. 아이가 계속 밥을 남깁니다
체계적이고 규칙적인 식사와 간식은 아이의 식습관 발달에 도움이 됩니다. 부모는 자녀가 무엇을 언제, 어디서 먹는지에 대한 책임이 있습니다.
하지만 얼만큼 먹을지는 아이가 결정해야 합니다. 과식을 불러올 수 있으니 깨끗이 다 비우도록 강요하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 아이의 양에 맞는 그릇을 사용하는 것이 필수적입니다. 어린 아이들에게 큰 그릇을 주는 것은 부모 자신도 모르게 많은 양을 주게 되며, 그 것을 다 먹도록 강요하는 경우가 있습니다.
Q. 어떤 것을 하고 나면 상으로 과자를 달라고 합니다. 너무 자주 먹네요
과자를 자주 먹는 것 보다 더 큰 문제는 먹는 것을 보상으로 생각하는 점입니다.
좋은 행동에 대한 보상으로 음식이나 간식을 사용하는 것은 좋지 않습니다. 음식은 에너지와 영양을 공급하는데에만 사용되는 것이 좋습니다. 특히 어린아이들이 차 타고 갈 때 힘들어서 간식을 자주 주게 되는데 그것은 아이의 태도와 건강에 매우 안좋은 습관입니다.
Q. 아이가 새로운 음식을 먹으려고 하지 않습니다.
자녀에게 새로운 음식을 먹이는 것은 매우 힘든 일입니다. 그것은 전세계의 모든 부모들의 공통된 관심사 입니다.
아이들은 음식의 맛이나 풍미보다 더 많은 것을 고려한다는 것을 기억하세요. 외향, 질감, 냄새, 온도와 같은 음식의 감각적 특성은 아이에게 매우 중요한 요소 입니다.
아이에게 새로운 음식을 시도하는데 도움이 될 팁을 알려드립니다.
1. 아이에게 긍정적인 모습을 자주 보여주세요. 자녀에게 새로운 음식을 먹고 즐기는 모습을 자주 보여주세요. 형제, 친구 등과 함께 새로운 음식을 먹는 시간을 자주 가져보세요.
2. 자녀와 함께 음식 준비를 해보세요. 이렇게 함으로서 자녀가 새로운 음식과 친해질 수 있습니다. 그러면서 그 음식의 특성 (색깔, 모양 등)에 대해서 이야기 나눠보세요. 준비 과정에서 호기심을 느끼고 맛보게 되는 경우가 많습니다.
3. 새로운 음식은 한번에 하나씩만 주세요. 잘 먹는 음식들과 함께 하나의 새로운 음식만 먹게 하세요. 전부 새로운 음식으로 아이를 압도하는 것은 정서적으로도 좋지 않습니다.
4. 아이의 배가 많이 고플 때 새로운 음식을 해줘보세요. 가장 큰 조미료는 배고픔입니다. 그렇다고 일부러 굶기는 것은 좋지 않습니다.
5. 새로운 음식이 마음에 들지 않아도 괜찮다는 것을 미리 알려주세요. 부모님을 실망시키지 않으려고 억지로 먹다가 탈이 나는 경우도 많습니다. 먹는 것은 아이의 자유 의지입니다.
6. 아이가 먹도록 강요하지 마세요. 부모는 자녀의 음식 선호도를 존중해야 합니다. 사람은 누구나 좋아하는, 좋아하지 않는 음식이 있습니다. 자녀도 마찬가지 입니다. 자녀가 싫어하는 식품을 동일한 식품군으로 대체하는 것도 방법입니다. 비슷한 영양소를 섭취할 수 있는 대체 음식을 찾아보세요.
7. 새로운 음식을 최소 두번 이상 해줘보세요. 자녀가 새로운 음식을 먹을때까지 최대 15번 이상 노출이 되어야 한다고 미국의 연구에서 소개하고 있습니다.
Q. 어린 아이에게 먹이면 안되는 음식이 있던데, 어떤 것들인가요?
미국 소아과학회(AAP - American Academy of Pediatrics)에 따르면 질식 위험이 있는 아래의 식품은 4세까지 피하는 것이 좋다고 합니다.
1. 견과류, 팝콘, 딱딱한 사탕, 건포도 및 기타 작은 말린 과일 및 씨앗과 같은 작고 딱딱한 음식
2. 핫도그, 통 포도, 통 올리브, 생 야채, 고기 덩어리, 방울 토마토 및 과일 덩어리 (예 : 사과)
3. 껌, 마시멜로, 땅콩 버터 덩어리, 젤리 사탕과 같은 끈적하고 부드러운 음식
모든 음식은 완두콩보다 크지 않은 크기로 잘라서 아이의 목에 걸리지 않게 하는 것이 중요합니다. 과일은 껍질을 벗겨서 깍뚝 설기를 하거나 잘게 썰어서 주는 것이 좋습니다.
올바르고 건강한 식습관을 만들기 위해 고쳐야 될 잘못된 습관들이 많이 있을겁니다. 아이의 잘못은 없습니다. 부모님이 잘 챙겨서 주는 것이 중요합니다. 아이의 식습관은 부모가 만드는 것이기 때문입니다. 유아때부터 올바른 식습관을 가질 수 있도록 부모님의 인내심이 중요합니다.
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