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혈액에서 비정상적으로 높은 수준의 지방이 있으면 고지혈증이라고 합니다. 우리가 흔히 콜레스테롤 수치가 높은 상태를 '고지혈증'이라고 부릅니다. 고지혈증은 특별한 증상이 없어서 혈액 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 치명적인 합병증을 가져오기 때문에 꼼꼼한 관리가 필요한 질환 중 하나가 바로 고지혈증입니다.
혈액 속의 지방질은 크게 4종류가 있는데 우리가 기억해야 할 것은 두 가지입니다. 하나는 LDL 콜레스테롤인데, 우리가 흔히 저밀도 지단백 콜레스테롤이라고 알고 있는 것이 그것입니다. 이는 혈관 벽에 쌓여 심혈관 질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤입니다. 이와 반대로 HDL 콜레스테롤이 있는데 이는 고밀도 지단백 콜레스테롤이라고 부르며 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
오늘은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
생선
고등어, 참치, 연어 등 일부 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어 있습니다. 불포화 지방산인 오메가 3는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산이지만 자체적으로 생산할 수 없기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 합니다. 오메가 3는 콜레스테롤 관리에 매우 도움이 되는 성분으로 혈액 응고를 막는 기능을 통해 혈액을 맑게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 채식주의자의 경우 들기름을 통해 식물성 오메가3 지방산을 섭취할 수 있습니다.
현미
현미에 들어 있는 식물성 스테롤 중 하나인 피토스테롤 성분은 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄이고, 콜레스테롤에 대한 저항 작용을 합니다. 그 결과 LDL 콜레스테롤을 낮추고, HDL 콜레스테롤을 높여서 혈관을 건강하게 만들어 고지혈증에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 동맥경화를 예방하는 비타민E가 풍부하게 들어있어 심혈관 건강 및 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
양파
양파에 들어 있는 케르세틴 성분은 혈관을 이완시켜 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 그리고 강력한 항산화제 역할을 하여 몸에 해로운 활성산소를 정화하는데 도움이 됩니다. 또한 양파는 혈전 형성을 방지하여 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.
딸기
딸기에는 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌, 케르세틴, 카테킨, 엘라그산 등이 들어 있어 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 여러 가지 부작용을 방지하는데 도움이 됩니다. 그 결과 혈압을 낮추고 콜레스테롤 개선 작용을 하여 심혈관 건강에 매우 좋은 식품입니다.
강황
다소 낯선 이름인 강황은 경우에 따라 울금이라고도 불리는 작물입니다. 울금과 강황이 같은 작물이다 아니다로 의견이 분분하긴 하지만 둘 다 우리 몸에 매우 좋은 식물입니다. 강황에 들어 있는 '커큐민' 성분은 피가 응고하는 것을 막는 작용이 있어 동맥에서 혈액이 굳는 것을 방지하며, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 또한 이 역시 항산화 성분으로 분류되어 몸에 해로운 활성산소의 활동을 억제하는 역할을 합니다.
올리브 오일
세계적인 건강식품으로 유명한 올리브 오일은 유명세답게 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 올리브 오일 중에 엑스트라 버진 등급은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 건강하게 만드는데 도움이 아주 많이 되는 식품입니다. 특히 불필요한 혈전이 생성되지 않도록 하여 심혈관 건강에 매우 훌륭한 식품입니다. 또한 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 항암작용에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
아보카도
아보카도에 들어 있는 올레산은 우리 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 꼭 필요한 HDL 콜레스테롤 수치를 올려주는 역할을 합니다. 더불어 다양한 비타민 성분과 더불어 칼륨을 함유하고 있어 혈압 개선에도 도움이 되며, 루테인을 함유하고 있어 눈 건강에도 효능이 있는 식품입니다.
콩류
콩에는 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 특히 최근에 건강식품으로 각광받고 있는 렌틸콩의 경우 수용성 섬유질이 풍부하여 심혈관 건강에 매우 좋습니다. 그 외 다른 콩류 식품들에게도 심혈관 건강에 좋은 마그네슘, 칼륨, 카로티노이드, 엽산 등의 성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
브로콜리
십자화과에 속하는 브로콜리는 우리 몸에 매우 좋은 채소입니다. 여러 미디어에서 슈퍼푸드로 선정되기도 하는 브로콜리 역시 고지혈증에 좋은 음식 중 하나입니다. 풍부한 섬유질과 칼륨, 설포라판 등을 함유하고 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압 및 혈관 건강에 매우 도움이 되는 식품입니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿이 의외로 심혈관 건강에 좋은 것을 알고 계신가요? 다크 초콜릿에 들어 있는 플라보노이드 성분과 단일 불포화지방산인 올레산은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 단 카카오 수치가 70%를 넘어가고 우유나 설탕 등이 들어있지 않은 다크 초콜릿만 효능이 있으니 이 점 감안하셔서 섭취하시기 바랍니다.
견과류
우리가 심심풀이로 즐겨 먹는 간식 중 하나인 견과류도 알고 보면 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 특히 아몬드와 호두, 피스타치오에 많이 들어 있는 식물스테롤은 다른 음식물에 들어 있는 콜레스테롤 흡수를 낮추며 LDL 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다. 또한 비타민 B6를 함유하고 있어서 심혈관 건강에 도움이 많이 되는 식품입니다. 특히 호두에 풍부하게 들어 있는 마그네슘은 혈압을 조절하여 심근경색이나 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
와인
포도 껍질째 만드는 와인은 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 특히 강력한 항산화 작용을 하는 레스베라트톨 성분이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 더불어 아직은 연구단계이긴 하지만 레스베라트롤 성분은 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다.
이 외에도 고지혈증에 좋은 음식이 더 많이 있습니다. 하지만 식단만으로 예방이 되지 않기 때문에 적당한 운동과 함께 술, 담배, 동물성 단백질, 트랜스 지방, 설탕 등 고지혈증에 좋지 않은 식품들을 줄이는 것도 병행하는 것이 좋습니다.
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