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최근에 돼지감자가 건강식품으로 많이 주목받고 있습니다. 사실 돼지감자는 '가지과'로 분류되는 감자와는 달리 '국화과'로 분류되기 때문에 엄밀히 말하면 감자는 아닙니다. 오히려 해바라기에 가까운 식물로 덩이줄기 형태로 열매를 맺기 때문에 감자라는 이름이 붙었으며, 뚱딴지라고도 불리고 있습니다.
북미에서 들어온 귀화식물로 야생에 많이 자생하지만 최근에 인기가 높아짐에 따라 작물로 재배하는 농가가 많이 늘었습니다. 키는 2~3m까지 높게 자라며 생으로 먹으면 아삭한 식감에 담담한 맛이 특징입니다. 주로 즙을 내거나 볶아서 말려 먹는데, 최근에는 돼지감자차로 끓여서 먹는 경우가 많습니다. 오늘은 돼지감자차 효능과 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
돼지감자차 효능
전세계 36,000종 이상의 식물에서 발견되는 이눌린 성분은 천연 저장 탄수화물로 식이섬유의 일종입니다. 그중에서도 특히 돼지감자에 많이 들어 있습니다. 바로 이러한 '이눌린' 때문에 돼지감자가 건강식품으로 많은 관심을 받고 있습니다.
소화기 건강
이눌린은 식이섬유의 일종으로 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다. 우리 장에는 여러 종류의 균(유산균 등)이 존재하고 있습니다. 몸에 좋은 균도 있는 반면 몸에 해로운 균도 있습니다. 건강을 유지하기 위해서는 장 속 생태계의 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 이눌린은 이러한 균형을 유지하는데 도움이 되는 성분입니다. 돼지감자가 천연 프리바이오틱스라고 불리는 이유가 바로 그 때문입니다.
다이어트 효과
돼지감자 효능 중 가장 주목받는 이유 중 하나가 바로 다이어트 효과 때문입니다. 돼지감자차에 들어 있는 수용성 섬유질은 배고픔을 억제하고 식사 후 포만감을 증가시킵니다. 또한 100g 당 칼로리가 73kcal 수준으로 적당하기 때문에 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
변비 완화
돼지감자차는 변비 증상 완화에도 도움이 됩니다. 이눌린은 우리 몸에서 소화할 수 없는 식이섬유의 일종 입니다. 소화되지 않은 상태로 결장까지 계속 이동하여 장내 박테리아의 음식으로 사용됩니다. 또한 장에서 물을 흡수하여 젤과 같은 물질을 형성하여 대변의 부피를 늘리면서 부드럽게 만들어 배변활동을 촉진하여 변비 증상 완화에 도움이 됩니다.
혈당 조절
돼지감자차에 들어 있는 이눌린이 당뇨에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이는 아직 연구중인 결과로 좀 더 많은 사례가 수집되어야 합니다. 그러나 진행 중인 여러 연구 결과에 따르면 이눌린을 오랫동안 복용한 실험군의 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 공복 혈당 수치가 8.5% 감소한 것으로 나타났습니다.
많은 분들이 이눌린을 천연 인슐린으로 알고 있는데, 이는 잘못된 정보입니다. 그 어떤 식물에서도 천연인슐린은 없다고 합니다. 돼지감자차가 혈당을 빠르게 올리지 않으며, 췌장의 기능을 증진시켜 인슐린 분비를 조절하기 때문에 간접적으로 당뇨에 도움이 되는 것이 정설입니다. 돼지감자에 '천연 인슐린'이 함유 되어 있어 당뇨에 도움이 되는 것은 매우매우 잘못된 정보입니다.
뼈 건강
여러 연구에 따르면 돼지감자차에 들어 있는 이눌린은 칼슘과 마그네슘의 흡수를 개선하는 효과가 있다고 합니다. 마그네슘은 신경, 근육 기능, 혈당 수치, 혈압 유지 등을 위해 꼭 필요한 필수 미네랄이며, 칼슘 역시 매우 중요한 미네랄입니다. 특히 이 두 미네랄은 뼈를 건강하게 만들고 골밀도 개선에 도움이 됩니다.
피부건강
돼지감자차에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 피부 건강에 도움이 많이 되는 성분으로 주근깨나 잡티를 없애는데 효과가 있습니다.
면역력 증진
면역력은 우리 몸 건강의 기본 중에 기본입니다. 면역력이 약해지면 각종 질병에 쉽게 노출되어 건강을 잃기 쉽습니다. 돼지감자차에 들어 있는 비타민C, 철분, 칼륨 등의 각종 미네랄은 우리 몸의 면역력 향상에 도움이 됩니다.
돼지감자차 부작용
돼지감자차에 널리 알려진 특별한 부작용은 없습니다. 다만 공복에 먹을 경우 혈당 수치가 낮아질 수 있기 때문에 평소 저혈당이거나 관련해서 약을 복용하고 있다면 주의하는 것이 좋습니다.
또한 돼지감자에 포함된 이눌린은 식이섬유이기 때문에 과다 복용할 경우 장내 유익균의 활동으로 인해 복부팽만, 가스 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 과민성 대장 증후군이 있는 분들이라면 프리바이오틱스로 유명한 이 식품을 조심히 복용하는 것이 좋습니다.
돼지감자차 만드는 법
돼지감자차를 우려낸 차를 말하며 '뚱딴지차'라 부르기도 합니다. 변비와 다이어트에 좋으며 당뇨에 좋다는 연구결과도 있어 많은 분들이 차를 끓여 마시고 있습니다.
- 말린 돼지감자 30g, 물 2L(리터)
- 돼지감자를 깨끗히 씻은 후
- 주전자에 넣을 수 있는 크기로 자름
- 이때 프라이팬에 살짝 볶으면 찻물이 잘 우려남
- 그 후 서늘한 곳에서 잘 말린다 (1~3일)
- 말린 돼지감자 6조각을 주전자에 넣고 물 2L를 부은 후
- 강한 불로 하다가 물이 끓으면 약한 불로 우려냄
- 기호에 따라 물의 양을 조절하여 진하게 마시는 것도 괜찮음
밍밍한 맛으로 갈증 해소를 위해 식수 대체로 마시는 분들도 많이 있으며, 돼지감자 자체가 생으로 먹기 힘들고 소화가 잘 안되기 때문에 차로 마시는 경우가 많습니다. 또한 카페인이 없어서 커피 대신에 자주 마시는 것도 좋습니다.
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