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귤 칼로리 보관법 귤청 효능
요즘 귤이 제철 입니다. 새콤달콤한 귤은 가격 대비 맛있어서 많은 가정에서 즐겨 먹고 있습니다. 그리고 귤은 겨울에 부족할 수 있는 비타민을 가득 담고 있어서 가성비가 좋은 과일입니다. 참고로 우리가 먹는 귤 영어로 Mandarine (만다린) 이라고 부릅니다.
귤 칼로리
귤의 칼로리는 100g 당 39kcal 입니다. 작은 귤의 무게가 60~70g 정도이며, 사람의 주먹 크기의 큰 귤의 무게가 100g 정도 입니다. 사과(56kcal)나 배(50kcal)에 비해서는 많이 낮습니다. 밥 한 공기의 칼로리는 143kcal으로 계산합니다. 귤 4개 정도 먹어야 밥 한 공기의 칼로리와 비슷합니다.
귤은 수분이 90% 이상이지만, 당분이 많아서 칼로리가 높습니다. 귤을 많이 먹을 경우 당분이 우리 몸에 축적 될 수 있어서 대한영양사협회 권장 1회 귤 섭취량은 1개 입니다. 특히 식사 직후 당분이 많은 과일을 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다.
귤 효능
1. 면역력 강화 (감기 예방)
비타민의 대명사라고 봐도 될 정도로 비타민이 많이 들어 있습니다. 특히 비타민C가 많아서 겨울철 감기 예방등 면역력에 도움이 됩니다. 귤 2개 정도 먹으면 하루 권장량의 비타민C를 섭취 가능합니다.
2. 눈 건강
그리고 풍부한 베타카로틴이 우리몸에서 비타민A로 변환되어 안구건조증, 야맹증, 각막연화증 등 눈 건강에 효과가 있습니다. 이러한 베타카로틴은 항산화 성분으로도 유명합니다.
3. 장 건강
보통 귤의 속껍질이라고 하죠? 귤 속의 하얀 실같은 부분에 펙틴과 헤스페리딘이라는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 체내에 유익균을 증가시켜주고 장운동을 촉진하여 노폐물이나 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 그래서 변비개선에도 도움이 됩니다.
4. 협압 관리
귤에 함유되어 있는 칼륨이 우리 몸의 혈압을 정상으로 유지시키는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 섬유질이 우리몸의 콜레스테롤을 안정시켜 줍니다.
귤 부작용
가장 유명한 부작용으로는 카로틴 성분으로 인해 피부가 노랗게 되는 것이 있습니다.
귤은 신맛은 산을 많이 포함하고 있습니다. 그래서 치아의 애나멜을 약하게 만듭니다. 너무 많은 귤을 한번에 먹는 것은 치아에 좋지 않습니다. 또한 옥살선 성분이 미량 함유되어 있어서 과다섭취시 신장에 무리가 올 수 있으며, 찬 기운의 음식이라 몸이 찬 분들께는 좋지 않습니다.
귤청 만들기
준비물
- 귤
- 설탕
- 레몬즙
- 소금
- 유리병
1. 귤을 깨끗하게 세척합니다. 베이킹 소다나 과일 세정제를 사용하여 5분이상 담가놓은 후 껍질을 문지르며 헹구는 것이 좋습니다.
2. 귤의 껍질을 벗겨냅니다. 흰 속껍질은 굳이 벗겨내지 않아도 됩니다.
3. 절반은 믹서기에 갈고, 나머지 절반은 칼로 슬라이스를 합니다.
4. 귤청을 담을 병을 열탕 소독합니다. 오래 담궈놓고 먹기 때문에 곰팡이를 미리 방지하기 위해 소독하는 것이 좋습니다.
5. 큰 대접에다 귤과 설탕을 1:1 비율로 잘 섞습니다. 귤의 무게를 미리 재어보고 해당 무게만큼 설탕을 준비하는 것이 좋습니다. 설탕이 적으면 빨리 상하기 때문에 여유있게 넣는 것이 좋습니다. 이 때 준비한 레몬즙도 첨가하면 향이 좋아지며 보관력도 좋아집니다. 그리고 단맛을 더해주는 소금을 아주 조금 넣어주면 됩니다.
6. 잘 섞은 귤청을 유리병에 담습니다. 실온에서 하루 정도 두신 후 냉장실에 넣어서 보관하시면 됩니다. 2~3일 숙성해서 드시면 맛있습니다.
뜨거운 물에 차로 타 드셔도 되며, 우유에 넣어서 라떼로 드셔도 됩니다.
귤 보관법
이건 제주도 출신의 절친이 알려준 방법입니다. 실제로 이렇게 하니 오래 보관 할 수 있었습니다. 평소에 잘 가지 않는 뒷 베란다 등에 작업하면 좋습니다. 핵심은 거리두기 입니다.
1. 귤을 깨끗이 씻는다. 베이킹소다, 소금물에 씻으면 더 좋다.
2. 키친 타올 같은 걸로 물기를 깨끗하게 닦는다
3. 서늘한 곳에 신문지를 깔고 그 위에 귤이 서로 닿지 않도록 올리면 끝.
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