건강

단풍마 효능 부작용 먹는법

★○●☆ 2021. 2. 1. 23:57

단풍마 효능 부작용 먹는법

단풍마는 우리나라 및 일본, 중국에 분포하는 마의 한 종류로 칡처럼 나무벽을 타고 자라는 습성이 있습니다. 잎이 단풍처럼 생겨서 단풍마라고 부르며, 예로부터 뿌리와 줄기를 약재로 많이 사용 하였습니다. 

 

예로부터 기침 천식에 좋기로 유명했으며, 혈관질환, 중풍 등을 다스리는 약제로 많이 사용 된 단풍마 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

단풍마 효능

뼈건강

칼슘이 풍부하게 함유 되어 있어 골밀도를 높이는 효과가 있어 퇴행성 관절염과 골다공증 완화에 효능이 있습니다.

 

기관지 건강

기침, 가래 등에 좋은 효과가 있으며, 폐 기능을 강화하여 천식에 효능이 좋습니다. 감기와 같은 기관지 질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 흡연자들의 기관지 보호에 효과가 좋아서 흡연자들의 필수 영양식품으로 널리 알려져 있습니다.


항암효과

인삼에 풍부하게 들어 있는 사포닌은 항암 작용을 하는 것으로 유명합니다. 단풍마는 인삼보다 더 많은 사포닌 함유하고 있어 항암효과가 좋습니다.

 

 

이뇨작용

단풍마에는 이뇨작용을 촉진하는 성분이 있어, 체내에 노폐물이 쌓이는 것을  방지하여 신장 기능을 향상시키는데 효과가 있습니다. 

 

심혈관 건강

단풍마의 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 그로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

전립선 강화

사포닌 성분이 풍부한 단풍마는 전립선 건강에 효능이 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 기력을 회복하여 정력 강화 및 전립선 질환 예방 효과가 있습니다.

 

 

단풍마 부작용

단풍마는 뿌리를 약재로 활용하는 식물입니다. 특히 단풍마의 잔뿌리와 껍질은 독성이 있으니 복용 시 주의 하시기 바랍니다. 잘못 복용시 호흡곤란이 올 수 있습니다. 그리고 차가운 성질의 약초이기 때문에 몸이 차가운 분이거나, 위가 약한 분들은 복통이나 설사가 올 수 있으니 소량씩 섭취하시기를 추천합니다.

 

단풍마 복용법

단풍마는 겉껍질부터 깨끗하게 씻어서 햇빛에 말린 후 차로 먹는 경우가 대부분 입니다. 물 2L에 단풍마 반움큼을 넣고 1시간 정도 끓인 후 약한불에 2시간정도 우려내면 됩니다. 단풍마 차의 쓴맛이 힘드신 분은 꿀을 조금 타서 드시면 단풍마 특유의 쓴맛을 중화시켜 줍니다.

 

 

생단풍마를 구매하셨다면, 깨끗하게 씻은 후 강판에 갈아서 우유나 물에 타 먹는 것도 좋은 방법입니다. 먹고난 후 단풍마 보관법은 서늘한 곳에서 하루정도 건조 후 냉장보관하면 됩니다.

 

일일 권장 섭취량은 말린 단풍마의 경우 약 8~10g, 생 단풍마는 20g 내외 입니다. 아무리 몸에 좋아도 과한 것은 해로우니 적당량 조절해서 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

 

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