건강

노로바이러스 전염 증상 음식

★○●☆ 2021. 2. 5. 00:33

가까운 지인 한분이 갑자기 몸이 아파서 몇 일 고생했다고 들었습니다. 지나가다가 우연히 마주쳐서 몸은 좀 나아졌냐고 물어봤더니, 생굴을 먹고 노로바이러스에 걸려서 몇 일을 고생했다고 합니다. 소문으로 들었던 것보다 많이 고생했다고 하더군요. 전 단순히 열나고 설사 정도의 가벼운 배탈로 생각했는데, 그게 아니었나봅니다.

 

노로바이러스

급성 장염을 일으키는 바이러스(Virus)의 일종으로, 장염을 일으키는 가장 흔한 바이러스 입니다. 미국 오하이오 노워크에서 발성한 급성 위장염 환자의 변에서 처음으로 발견되어 처음에는 노워크 바이러스라고 불렀습니다.

 

영하 20도에서도 생존하기때문에 겨울철에도 흔히 발생하고, 아주 적은 양의 입자로도 감염이 일어나는 전염성이 강한 바이러스 입니다. 또한 수돗물의 염소도 견뎌내며 60도에서 30분동안 가열해도 살아남는 강인한 바이러스 입니다.

 

 

굴 노로바이러스

요즘 특히 생굴을 먹고 노로 바이러스 걸리는 분이 많습니다. 제 지인도 생굴을 먹고 걸렸습니다. 굴 뿐만 아니라 과메기, 복어 등의 다른 수산물에서도 감염될 수 있다고 합니다. 노로 바이러스로 오염된 바다에 있던 수산물을 생으로 먹었을 때 걸리는 경우가 대부분이니 수산물은 가급적 뜨겁게 가열해서 드시는 것이 좋습니다.

 

노로바이러스 전염성

노로 바이러스는 전염성이 매우 높습니다. 바이러스에 의해 오염된 물이 채소, 과일, 수산물 등을 오염시켜 음식을 통해서 감염되는 경로가 대부분입니다. 그리고 감염자의 대변, 구토물 등에 의해서 음식물이나 물이 노로 바이러스에 오염되어 전염되는 경우도 많습니다. 노로바이러스에 감염된 사람이 잠복기에 음식을 만들면서 음식물이 오염되어 집단 감염이 나오기도 합니다. 더군다나 감염자가 접촉한 물건, 예를 들어 문손잡이나 수도꼭지 등의 표면에서 바이러스가 검출된 경우도 있습니다. 그래서 한명이 걸리면 온가족이 다 걸리는 경우가 대부분입니다.

 

 

노로 바이러스 예방법

  • 외출 후 비누를 사용하여 30초 이상 손을 꼭 씻는다
  • 채소와 과일은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹는다
  • 굴과 같은 어패류의 생식을 삼가고 85도 이상의 온도로 1분 이상 가열해서 먹는다
  • 물은 끓여 먹는다
  • 조리도구는 삶아서 자주 소독한다
  • 감염이 의심되는 환자의 구토나 분비물을 치울 때 조심히 치우고 치운 후 염소로 소독한다
  • 배탈, 설사, 구토 등의 식중독 증상이 나타나면 바로 병원을 방문한다

 

노로바이러스 증상

일단 노로바이러스는 12~24시간의 잠복기가 있습니다. 그 이후 오한, 구토, 설사 등이 심하게 나타나며, 두통이나 발열이 동반되는 경우도 있습니다. 전염성이 매우 높고 익힌 음식 속에서도 잘 살아남는 바이러스지만, 보통 2~3일 정도면 증상이 완화 됩니다. 어린이는 구토증상을 주로 보이며, 성인은 물처럼 묽은 설사 증상이 기본입니다. 제 지인은 하루 종일 화장실에만 앉아 있었다고 합니다. 그리고 배가 너무 아팠다고 하더군요.

 

 

노로바이러스 치료

노로바이러스는 2~3일이면 자연 회복이 되는 경우가 대부분입니다. 하지만 그 2~3일이 몹시 견디기 힘들다고 합니다. 가급적 바로 병원에 가서 구토와 설사, 복통 등을 완화시켜주는 지사제나 위장약 등을 처방 받는 것이 좋습니다. 또한 설사가 심하면 탈수 증상이 올 수 있습니다. 이온음료나 따뜻한 보리차를 하루에 1리터 가량을 나눠서 먹으면 탈수 예방에 도움이 됩니다. 설사와 구토, 복통 등으로 입맛이 뚝 떨어지기 때문에 자연히 금식을 하게 되는데, 이는 노로바이러스 증상 완화에 도움이 됩니다. 혹시나 식사를 하게 된다면 음식물은 조금씩 6끼를 먹는다는 생각으로 자주 드시는 것이 좋습니다. 양념이 강한 음식이나 기름지고 설탕이 많이 들어간 음식은 설사와 구토를 악화시키는 피하는 것이 좋습니다.