건강

콜라비 효능 먹는법 요리

★○●☆ 2021. 2. 9. 01:36

콜라비 효능 먹는법 요리

오늘은 '콜라비'라는 조금 낯선 이름의 건강식품을 알려드리고자 합니다. 우리말로는 순무 양배추라고 불러야 할까요? 양배추, 브로클리 등과 같은 과에 속하는 채소입니다. 보라색을 띄며 브로콜리와 맛이 비슷합니다. 요즘 콜라비의 엄청난 효능이 알려지면서 건강 식품으로 많이 주목 받고 있습니다. 콜라비는 어떤 것이며, 또 어떤 효능이 있는지 같이 알아보겠습니다.

 

콜라비

북유럽의 해안지방이 원산지인 콜라비는 독일어 Kohl(양배추) + rabic(순무)의 합성어로, 우리나라말로 순무양배추라고 부르는 십자화목 배추과에 속하는 식물로 양배추, 브로콜리, 케일 등과 같은 종입니다. 표면이 녹색인것과 자주색(보라색)인 두 가지 종류가 있습니다. 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배하며, 11월부터 수확하는 겨울 시즌 제철 채소입니다. 요즘 건강 기능성 채소로 주목을 많이 받으면서 재배지역이 점점 넓어지고 있습니다.

 

 

 

콜라비 효능

소화 촉진 (변비 예방)

콜라비는 식이섬유와 섬유질이 매우 풍부합니다. 식이섬유는 음식물의 소화를 도와 장 운동을 촉진하고, 변비 증상을 완화시켜주며, 위장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 이러한 섬유질은 장내 유익균인 비피더스균, 락토바실 등의 먹이가 됩니다. 이러한 유익균들은 프로바이오틱스라고 불리며 우리 몸 건강에 매우 효능이 좋은 것들입니다.

 

항암효과

콜라비에는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 암세포 치료에 도움을 준다고 알려져 있으며, 암 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 안토시아닌, 카이티노이드 등이 풍부해 항암효과에 효능이 좋습니다.

 

다이어트

콜라비는 대부분 수분으로 이루어져 있어서 칼로리가 낮습니다. 콜라비 칼로리는 100g에 27kcal 입니다. 방 한공기(200g)가 보통 200kcal 인 것을 생각하면, 정말 낮은 칼로리 입니다. 더군다나 수분을 많이 함유하고 있어 조금만 먹어도 배가 불러옵니다. 그리고 풍부한 섬유질은 체내의 노폐물 배출 효능이 있으며, 칼슘과 비타민C도 많이 포함하고 있어서 다이어트 식품으로 이미 많은 분들께 유명한 채소 입니다.

 

 

 

풍부한 비타민 C

콜라비에는 비타민C가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 우리가 비타민 C 하면 떠오르는 과일 귤보다 그 양이 많습니다.(100g에 57mg // 귤 100g에 44mg) 풍부한 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미용에 도움이 됩니다. 손상된 피부 세포 회복에 효능이 있습니다. 또한 비타민C는 젖산 생성을 억제하여 피로회복에 효능이 좋습니다. 그리고 항산화 작용을 촉진하여 노화방지에 도움이 되며, 면역력 증대에 효능이 있습니다.

 

성인병 예방

콜라비에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하며 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 그래서 고혈압, 고지혈증 등 성인병 예방에 효능이 있으며, 폴리페놀이 풍부하여 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다. 오메가3 지방산도 풍부하여 활성산소 제거 역할도 합니다.

 

뼈건강

뼈에 칼슘이 좋은 것 알고 계시죠? 콜라비에는 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있습니다. (100mg에 40mg) 그래서 성장기 어린이들의 칼슘 섭취에 콜라비를 이용하는 가정도 많이 늘고 있습니다. 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

콜라비 부작용

특별한 부작용이 있는 채소는 아닙니다. 다만, 무나 양배추 등을 먹고 가스가 차는 분들이 계신데, 그런 분들께는 속쓰림 증상이 올 수 있으니 주의하셔서 섭취하시기 바랍니다. 최근에 콜라비에 포함되어 있는 성분인 글루코시놀레이트가 요오드 섭취를 방해하여 갑상선 기능 저하증을 가져온다는 연구 결과가 나왔습니다. 다만, 해당 질환이 있는 분이 아니면 크게 영향이 없는 수준이라고 하니, 이 부분 주의하시기 바랍니다.

 

콜라비 먹는법

콜라비는 주로 생으로 많이 먹습니다. 열을 가하면 콜라비에 풍부한 여러 영양소들이 파괴되는 경우가 있어 깨끗히 씻어서 샐러드로 많이 섭취를 합니다. 위에서 언급한 좋은 성분들이 껍질에 많이 포함되어 있어서 껍질까지 함께 드시는 것이 좋습니다. 식초 등으로 껍질 표면을 깨끗하게 닦아서 흐르는 물에 잘 행군 후 드시면 됩니다.

 

참고로 콜라비 하루 권장 섭취량은 1개 미만입니다.

 

 

콜라비 요리법

콜라비는 생으로 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹기 편하게끔 다양한 요리법이 있습니다. 가장 쉽고 편하게 먹는 방법이 샐러드 입니다. 그리고 콜라비 깍두기, 콜라비 김치를 담아 먹는 방법도 있습니다. 콜라비 피클도 자주 해먹으며, 요즘에는 사과와 같이 믹서로 갈아서 쥬스로도 많이 해먹습니다.

 

 

콜라비 보관법

콜라비는 줄기 제거 후 랩, 비닐백 등에 넣어서 냉장보관하면 됩니다. 수분이 날아가면 콜라비의 효능이 많이 떨어지니 구매 후 일주일 이내 빨리 드시는 것이 좋습니다.