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매생이 효능 보관법
우리나라 남해안에서 쉽게 볼 수 있는 해조류인 매생이는 짙은 녹색으로 잘 뭉치는 것이 특징입니다. 파래와 비슷하지만 파래보다 더 가늘고 미끌거립니다. 특유의 맛과 향으로 겨울철에 인기가 좋은 식품입니다. 참고로 매생이는 순 우리말로 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻입니다.
매생이 효능
매생이의 풍부한 칼슘이 골다공증에 효능이 있으며 성장기 어린이에게 아주 좋은 식품입니다. 또한 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에 효과가 좋습니다.
비타민 A와 C가 많이 들어 있어서 면역력 강화에 도움이 되며 피부 보호 및 눈 건강에 많은 효과가 있습니다.
숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물 보다 3배 이상 많이 들어 있어서 술 먹은 다음날 속풀이 해장국으로도 괜찮습니다.
오메가3 지방산 등 불포화지방산이 많이 들어 있어서 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되며 비만, 대장암, 동맥경화 등의 질병 예방에도 효능이 좋습니다.
식이섬유가 많이 들어 있어서 저칼로리 저지방 다이어트 식품으로 많이 활용 됩니다. 조금만 먹어도 포만감을 높여주며 장 연동 운동을 활성화시켜 배변 활동을 도와줍니다. 그래서 변비 완화에 효과가 좋습니다.
셀레늄이 풍부하여 항산화 작용에 많은 효능이 있습니다. 노화를 방지하며 산성 노폐물 배출을 도와 세포 건강에 많은 도움을 줍니다.
클로로필 엽속소가 많이 들어 있어 체내 독소를 배출 시키고 해로운 세포의 활동을 억제하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 엽록소는 우리 몸의 신진대사를 도와주는 역할도 합니다.
매생이 보관법
찬 물로 깨끗하게 씻어서 거름망 등에서 손을 물기를 꼭 짠 후 한 덩어리씩 소분하여 랩으로 싼 후 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하시면 됩니다. 먹기 1시간 전에 꺼내어 물에 담궈놓거나 자연 해동 시켜서 먹으면 됩니다.
2~3일안에 다시 드실거라면, 소금 한스푼을 풀은 찬물에 매생이를 5~10분정도 담궈 놓은 뒤 흔들어 씻은 후 먹을 만큼 소분하여 밀폐용기에 넣고 냉장 보관하시면 됩니다.
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