건강

감태 효능 먹는법 요리법

★○●☆ 2021. 1. 30. 23:00

감태 효능 먹는법 요리법


'감태' 라는 해초를 아시나요? 탄닌 계열의 폴리페놀 함량이 높아서 불면증 개선이나 항암작용 등 요즘 TV에 자주 나와서 많은 관심을 받고 있습니다.


감태는 12월부터 3월까지 겨울바다에서 채취하는 여러해살이 해조입니다. 김처럼 양식을 하면 좋은데, 양식이 불가능해서 오로지 자연 채취만 가능합니다. 시중에 있는 감태는 모두 자연산이라고 보시면 됩니다. 자연산 전복, 소라의 먹이기도 한 감태는 요즘 건강식품으로 많은 주목을 받고 있습니다. 오늘은 감태의 효능과 부작용, 먹는 방법을 알아보겠습니다.




감태 효능

불면증

중추 신경을 안정시키고 숙면에 도움을 주는 플로로탄닌 성분이 풍부해서 불면증 개선에 도움이 됩니다.


항암작용

감태에는 후코이단 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 발생과 종양의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 증상을 완화시키고 암질환 예방에 효과가 있습니다.


혈액순환

감태에 많이 함유되어 있는 플로로탄닌과 칼륨은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 그리고 우리몸을 따뜻하게 해주는 카테킨이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 혈액순환에 도움이 됩니다. 동맥경화와 고혈압 등의 성인병에 많은 효과가 있습니다.


항산화작용

감태에 들어 있는 타닌이 우리 몸의 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 세포조직의 손상을 회복하는 항산화 작용에 효과가 있습니다.



뼈건강

독소 배출

풍부한 비타민과 식이섬유로 우리 몸속의 중금속과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 특히 비타민 A가 풍부하여 흡연자들의 몸에 쌓여 있는 니코틴을 배출하는데 효과가 좋습니다.


변비 개선

감태에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어주기에 변비 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 장속의 노폐물과 불순물의 배출까지 함께 되기 때문에 장 건강에도 도움이 됩니다.


당뇨개선

감태에 들어 있는 디어콜이라는 성분이 혈 중 포도당의 농도를 높아지지 않게 억제하는 효과가 있습니다. 


빈혈

미역보다 풍부하게 들어 있는 철분으로 인해 빈혈에 효과가 좋습니다. 출산 후 빈혈에 고생하는 임산부에 매우 효과가 좋습니다.


피부질환 예방

후포인단과 플로로탄닌이 많이 함유 되어 있어 아토피성 피부질환에 효과가 좋습니다. 특히 염증성 피부질환을 겪고 있다면 감태를 꼭 드셔보시기 바랍니다.




감태 부작용

감태가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람에게는 감태를 권하지 않습니다. 특히 여름에도 담요를 덮고 있는 분들이나 수족냉증이 있으신 분은 드시지 않는 것이 좋습니다. 그리고 과다 복용시 소화불량이나 복통을 유발할 수도 있으니 적당량을 드시기를 권합니다.




감태 먹는법 (요리법)

감태는 주로 무침, 주먹밥, 김밥등에 넣어 먹고, 계란말이, 전, 국 등의 다양한 감태 요리법을 통해서 먹습니다. 요즘은 말린 감태 제품들이 나오기 때문에 김처럼 드시는 분도 있습니다.


감태 요리는 간단합니다. 김 대신 감태를 사용하면 됩니다. 계란말이에서 김 대신 감태를 넣고 말면 됩니다. 주먹밥도 김가루 대신 감태 가루를 넣어서 먹으면 됩니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

매생이 효능 보관법  (0) 2021.01.31
귤 칼로리 보관법 귤청 효능  (0) 2021.01.31
타트체리 효능 부작용 복용법  (0) 2021.01.26
새싹보리 효능 부작용 먹는법  (0) 2021.01.26
침살킬때 목아픔 원인 해결방법  (0) 2021.01.24