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비타민D 많은 음식
비타민D는 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 매우 중요한 비타민이며, 당뇨병, 심장명, 심지어 우울증과 같은 질병에도 도움이 되는 중요한 비타민입니다. 비타민 D가 부족하게 되면 골다공증, 골연화증과 같은 뼈 관련 질환을 유발하며 면역체계와 신경계에도 영향을 미칩니다.
햇빛을 통해 피부가 생성하는 비타민 D는 건강한 식단을 부족함을 일부 해소할 수 있습니다. 평소에 햇빛을 자주 보지 못하는 분이거나, 피부색이 짙거나, 평소에 자외선 차단제를 바르는 분, 비만이거나 흡수장애 등의 특정 소화기 질환이 있는 분, 그리고 고령의 노약자의 경우 비타민 D가 부족할 수 있습니다. 오늘은 비타민 D 많은 음식을 소개하도록 하겠습니다.
그전에 비타민D의 효능과 부작용을 상세히 알아보실려면 아래 게시글을 확인해주세요.
비타민D 효능 (과다복용부작용)
비타민D 효능 과다복용 부작용 우리 몸에서 칼슘을 흡수하고 뼈와 근육의 건강을 유지하기 위해 꼭 필요한 것이 비타민 D 입니다. 햇빛을 쬐는 것만으로도 우리 피부에서 생성되는 비타민D를 매
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비타민 D를 보충하는 방법
1. 생선과 해산물
지방이 많은 생선과 해산물은 비타민D가 풍부하게 들어 있습니다. 주로 연어, 송어, 참치, 고등어, 굴, 새우 등에 많이 들어 있습니다. 특히 생선의 경우 비타민D뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있어 건강에 많은 도움이 됩니다. 100g의 연어를 먹을 경우 하루 권장량의 50% 이상의 비타민D를 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 계란
우리가 가장 손쉽게 접할 수 있는 비타민D 많은 음식으로는 바로 계란이 있습니다. 특히 달걀노른자 1개를 먹을 경우 비타민D 하루 권장량의 최소 10%를 보충할 수 있습니다. 신기하게도 계란을 낳은 닭을 어떻게 키웠냐에 따라 계란에 함유되어 있는 비타민D의 양이 달라진다고 합니다. 방목이나 자연 상태로 키운 닭이 낳은 계란의 비타민D 함유량이 훨씬 높습니다.
3. 버섯
버섯은 채식을 통해 섭취할 수 몇 안 되는 비타민D 식품입니다. 사람과 마찬가지로 버섯의 경우에도 자외선을 통해 비타민 D를 생성할 수 있습니다. 특히 버섯의 경우 식물성 비타민으로 불리는 비타민D 2를 생성하기 때문에 육식에 거부감이 있는 분들에게 도움이 되는 영양소입니다. 버섯의 종류에 따라 비타민D의 함량이 다르지만, 자외선에 노출된 버섯, 특히 야생 잎새버섯의 경우 100g에 하루 권장량 100%를 훌쩍 넘는 양의 비타민D를 함유하고 있습니다.
4. 우유
사실 비타민 D를 함유하고 있는 식품은 많지 않습니다. 그리고 함유하고 있더라도 그 양이 적습니다. 우유도 그러한 식품 중 하나입니다. 조금이긴 하지만 비타민D를 함유하고 있으며 최근에는 비타민D를 강화한 우유가 시중에 나오고 있습니다. 그러한 우유 한 컵은 비타민D 하루 권장량의 10% 정도를 담당할 수 있습니다.
5. 오렌지 주스
의외로 오렌지 주스에도 우유만큼의 비타민D가 들어 있습니다. 오렌지 주스 역시 비타민D가 강화된 제품이 있습니다. 그러한 제품들을 선택하면 우유 알레르기 때문에 우유를 소화하지 못하는 분들에게 도움이 됩니다.
6. 영양제
사실 비타민D를 확실하게 섭취하는 방법은 바로 영양제로 보충하는 것입니다. 비타민D가 들어 있는 음식의 종류가 많지 않으며, 그 양이 한정적이기 때문에 식단을 통해 일부 섭취하고, 영양제를 통해 균형을 맞추는 것이 좋습니다. 시중에 판매하는 대부분의 보충제의 경우 하루 권장량을 지킬 수 있도록 조제되어 판매하고 있습니다. 혹시 채식주의자인 경우 식물에서 추출하는 비타민D 2를 확인하시어 구매하시면 됩니다.
비타민D 복용하시기 전에 비타민D 부족 증상과 하루 권장량을 꼭 체크해보세요.
링크 : 비타민D 부족증상 하루 권장량
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