건강

변비에 좋은 음식 변비해결방법 어떤 것들이 있을까?

★○●☆ 2021. 7. 24. 17:31

주변에 변비로 고생하는 분들이 많이 있습니다. 한번 찾아온 변비는 지독하게 우리를 괴롭힙니다. 변비해결방법은 여러 가지가 있지만, 변비에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것만큼 좋은 것은 없습니다. 물론 적절한 운동 등의 생활습관도 병행되어야 합니다. 오늘은 변비로 고생하는 분들을 위해서 여러 가지 이야기를 나눠볼까 합니다.

 

 

변비에 좋은 음식

변비에 좋은 음식 중 가장 손쉽게 접할 수 있는 것은 바로 '물' 입니다. 탈수는 변비의 흔한 원인 중 하나입니다. 현대인들은 생각보다 물을 적게 마십니다. 물을 많이 마심으로써 변비 증상을 완화하거나 해결할 수 있습니다.

 

요구르트

요구르트에는 프로바이오틱스라고 불리는 유익균(박테리아)가 포함되어 있습니다. 이러한 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 변을 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 최소 2주 이상 요구르트를 꾸준히 먹으면 만성 변비 증상이 완화되는 효과가 있다고 합니다.

 

 

콩류

렌틸콩, 병아리콩, 완두콩 등 대부분의 콩 종류는 모두 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 줄이는 역할을 합니다. 또한 콩에는 칼륨, 엽산, 비타민B6, 아연 같은 영양소가 풍부하여 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

자두

자두와 자두주스는 변비 치료제로 유명합니다. 배변을 촉진하는 것으로 알려진 섬유질과 위장에 좋은 소르비톨과 페놀 화합물을 포함하고 있어 변비에 즉효인 과일 중 하나입니다. 특히 서양 자두로 알려진 프룬은 변비에 바로 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

푸룬 효능 부작용 주스 딥워터

 

푸룬 효능 부작용 주스 딥워터

푸룬 효능 부작용 주스 딥워터 우리가 흔히 건자두 혹은 말린자두로 알고 있는 푸룬은 서양자두를 건조한 것입니다. 씨가 들어 있는 상태에서 건조하면 대부분의 자두는 부패하기 마련인데,

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브로콜리

브로콜리에는 장을 보호하고 소화를 도와주는 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다. 설포라판은 소화기 건강을 가져오며 장내 유익균을 관리하는데 도움이 되는 물질입니다. 4주 동안 매일 브로콜리 새싹을 먹은 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 변비 증상이 눈에 띄게 줄어들었다는 연구가 있습니다.

 

 

사과, 배

사과와 배에는 섬유질, 소르비톨 등 소화를 개선하는 여러 화합물이 들어 있습니다. 또한 많은 수분을 함유하고 있어 소화를 도와주는 역할을 하는데, 이는 변비 예방에 매우 효과적입니다. 특히 사과의 경우에는 껍질 벗기지 않고 통째로 먹으면 변비에 더욱 좋다고 합니다. 물론 깨끗하게 씻는 것을 잊으면 안 됩니다.

 

키위

섬유질이 풍부한 키위 역시 변비에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 상부 위장관의 운동을 촉진하는 효소인 액티니딘과 소화를 개선하는 역할을 하는 여러 종류의 파이토케미컬이 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 과일 중 하나입니다.

 

 

통밀 빵, 시리얼

통밀 제품은 불용성 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 대변에 무게를 더하여 장을 더욱 빠르게 통과할 수 있는 역할을 합니다. 통밀 제품을 먹을 때 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 영양학적인 측면에서 우리 몸에 더욱 좋습니다. 반드시 통밀이나 통곡물이라고 표기된 제품을 선택해야 합니다.

 

 

올리브 오일

올리브 오일은 장 운동을 원활하게 만들어 변비를 완화하는 효과가 있습니다. 또한 소화를 개선하고 항산화 및 항균, 항염 특성을 갖는 화합물을 함유하고 있어 여러모로 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 특히 엑스트라 버진 등급의 올리브 오일이 몸에 좋습니다.

 

 

고구마

겨울철의 간식으로 유명한 고구마 역시 변비에 매우 좋은 식품입니다. 셀룰로우스와 리그닌 형태의 불용성 섬유소를 함유하고 있는데, 이는 대변에 부피와 무게를 더해서 배변 활동이 활발해지도록 도와줍니다. 고구마는 어떤 방식으로 먹어도 괜찮기 때문에 취향껏 드시면 됩니다.

 

 

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