건강

침향 효능 (침향단 침향환)

★○●☆ 2021. 2. 12. 09:05

 

침향 효능 (침향단 침향환)

침향은 사향노루에서 나오는 사향, 향유고래에서 나오는 용연향과 함께 3대 향으로 불리는 약재 입니다. 주로 침향단으로 만들어서 먹습니다. 요즘 건강 열풍에 따라 침향 가루로 찾으시는 분들도 많이 계십니다.

 

침향

아열대, 열대 기후에서 자라는 침향나무에서 채취한 나무 기름 덩어리를 뜻합니다. 나무에 난 상처를 치료하기 위해 상처 부위에 수지가 수십년 이상 굳어서 만들어진 귀한 덩어리 입니다. 재질이 무거워 물에 넣으면 가라앉기 때문에 침(沈)이라고 했으며, 향기가 좋기 때문에 향(香)자를 붙여서 '침향'이라고 불렀습니다. 우리나라에서는 나지 않기 때문에 대부분 동남아 국가에서 수입해서 사용하고 있습니다.

 

 

한의학에서 주요 약재로 사용되며 주로 침향단, 침향환으로 만들어서 먹습니다. 구토를 가라앉히는 효능이 있는 것으로 알려져 있어서 소화불량과 식욕부진에 효과가 있습니다. 또한 통증을 줄이고 기를 소통시키는 효능이 있어서 통증완화, 수족냉증 등에 효과가 좋습니다.

 

예로부터 왕들의 기력보충과 체력회복을 위한 몸보신용 약재로 알려져 있습니다.

 

침향은 태우면 향이 특유의 향이 납니다

침향 효능

동의보감에서는 찬바람으로 인한 마비증상이나 구토 설사 등에 효과가 좋다고 적혀 있습니다. 또한 오장육부를 튼튼하게 해준다는 기록도 있습니다. 기침, 가래 등 기관지에도 효과가 좋습니다. 또한 심신 안정과 수족냉증 완화에 효능이 좋습니다. 특히 침향은 몸이 허할 때 챙겨먹는 공진단의 주재료라고 합니다. 그러니 우리 몸의 보양, 기력회복에 크게 도움이 되는 약재 입니다.

 

 

침향 먹는 법

침향 분말을 구매하여 차로 드시는 분이 많습니다. 다른 차와는 달리 미지근한 물에 우려 먹는 것이 더 효과가 좋다고 합니다. 침향 가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하루 2회 정도 드시는 것이 좋지만, 자세한 용법은 제품 설명서를 참고하셔서 과용하시지 않기를 바랍니다. 특유의 향으로 드시기 힘든 분들은 꿀을 조금 넣어 드시면 먹기 편합니다.

 

침향 효과를 극대화 하는 복용법으로는 침향환을 만들어 먹는 것이 있습니다. 침향환(침향단)은 만들어진 제품을 구매하는 방법이 가장 좋으나, 집에서 꿀과 침향 가루를 1:1 비율로 섞어서 반죽 후 새끼 손톱 크기로 뭉쳐서 경단으로 만들어 2~3일 말린 후 물과 함께 드시면 됩니다.

 

 

 

침향 부작용

알려진 부작용으로는 복통, 설사등이 있습니다. 그리고 침향은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 양을 절반으로 줄여서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

침향은 예로부터 한의학에서 사용하는 약재 입니다. 약재는 일반인이 몸에 좋다고 해서 함부로 먹는 것은 좋지 않습니다. 다른 약재와 마찬가지로 너무 많이 먹는 것은 몸에 부담을 줄 수 있으니 소량만 먹는 것이 좋습니다. 또한 장기 복용도 일반인이 예상할 수 없는 부작용을 불러 올 수 있으니 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천합니다.