건강

송담 효능 부작용 먹는법

★○●☆ 2021. 2. 20. 00:07

송담 효능 부작용 먹는법

소나무 담쟁이 넝쿨을 뜻하는 송담은 기생식물의 한 종류 입니다. 소나무의 좋은 영양분을 빨아먹으면서 생장하기 때문에 송담은 여러가지 효능이 있습니다. 오늘은 송담의 효능과 부작용 먹는법 등을 함께 알아보겠습니다.

 

송담

앞서 말씀 드린 것처럼 소나무 담쟁이넝쿨을 송담이라고 부릅니다. 소나무를 감고 커나가면서 굵게 자라나게 되는데, 어느정도 굵어져야 약용으로 사용됩니다. 10년은 자라야 손가락 굵기 정도 된다고 합니다. 그렇기 때문에 최소 30년 이상은 생장해야 약용으로 사용 가능하다고 하니, 참으로 귀한 약재 입니다.

 

 

소나무의 영양성분을 그대로 받아먹으면서 자라나기 때문에 소나무의 영양분, 피톤치드, 송진 등 소나무의 좋은 성분을 그대로 가지고 있다고 합니다. 하지만 말그대로 기생식물이기 때문에 소나무의 성장에 많은 영향을 미칩니다. 그래서 송담을 채취하는 것은 소나무의 성장에도 도움이 되는 일 입니다.

 

송담은 인위로 재배하는 것이 불가능하다고 합니다. 시중에 있는 약재는 전부 자연산이라고 합니다. 그래서 아주 귀중한 약재 입니다. 더군다나 밤나무와 같이 독성이 있는 나무를 타고 오른 넝쿨은 약재로 사용할 수 없습니다. 당연히 담벼락이나 바위 같은 곳을 타고 오른 넝쿨도 마찬가지로 약으로는 아무 소용이 없습니다.

 

 

송담 효능

1. 혈당 조절 당뇨 관리

송담에는 우리 몸의 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 그래서 오랜 당뇨환자분들 가운데 송담의 효과를 보신 분이 있다고 합니다.

 

2. 혈관 건강

송담에 들어 있는 성분 중 일부는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 체내의 노폐물 배출과 고혈압에도 도움이 되어 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 특히 우리 몸에 뭉쳐 있는 피(어혈)를 풀어주는 효능이 있어 풍을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 항산화 효과

송담에 들어 있는 풍부한 타닌 성분이 우리 몸에서 발생되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 억제하며, 세포를 건강하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 특히 항산화 물질인 피톤치드 성분이 함유되어 있어 면역력 증진 및 암세포 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

4. 관절염, 근육통

진통작용이 있는 송담은 우리 몸에 있는 염증을 제거하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 관절의 통증(관절염)과 근육통에 효과가 좋습니다. 

 

5. 천식, 기침 가래

리그닌, 타닌 성분이 기침 가래 천식에 효과가 좋습니다. 특히 기관지가 약한 분들은 꾸준히 드시면 마른기침 완화에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

송담 부작용

따뜻한 성질을 가지고 있는 송담은 태생적으로 몸이 뜨거운(따뜻한) 분들에게는 효과가 약합니다. 그래서 몸에 열이 많은 분들은 송담을 드실 때 차가운 성질을 가진 약재와 함께 먹는 것이 좋습니다. 또한 숙주에 기생하며 살아가는 넝쿨의 특징 때문에 어디에 기생하여 자랐느냐가 송담의 성분에 큰 영향을 미칩니다.

 

 

바위나 벽 등 살아있는 생명체가 아닌 곳에서 자란 넝쿨은 약용으로 가치가 없으며, 오히려 해로운 성분이 있을 수 있습니다. 또한 독성이 있는 나무를 휘감고 성장한 넝쿨도 해당 숙주의 독성을 그대로 가지고 있으니, 검증된 곳에서 안전한 송담을 구매 하시는 것이 좋습니다.

 

송담 복용법

송담은 차와 술 등의 방법으로 우려서 그 성분을 섭취하는 방식으로 많이 먹습니다. 송담의 약성이 매우 강하기 때문에 생으로 먹게 되면 오랫동안 입안이 얼얼할 정도로 맵고 아립니다.

 

송담주

  1. 뿌리와 줄기를 적당한 크기로 자른 후 햇볕에서 5일간 말립니다.
  2. 도수 30도 이상의 담금주용 소주 2리터와 송담 100g을 같이 넣어서 밀봉합니다.
  3. 6개월 정도 서늘한 곳에서 숙성 보관 후 찌거기를 걸러서 마시면 됩니다.

 

 

송담차

  1. 물 2~3리터에 껍질을 벗겨서 말린 송담 30g을 넣고 끓입니다.
  2. 물이 끓기 시작하면 불을 낮춘후 30분 이상 더 달인 후 하루 1~2잔 정도 마십니다.
  3. 그냥 먹기 힘들 때는 대추나 감초 등을 넣어 먹으면 한결 쉽게 먹을 수 있습니다.
  4. 물을 끓일 때 송담과 궁합이 좋은 생강(3쪽) 또는 계피(2~3개)를 함께 넣어서 마시면 효능이 더욱 좋습니다.

 

 

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