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칡즙 효능 부작용 복용방법
장미목 콩과에 속하는 덩굴식물인 칡은 건강 식품으로 오래전부터 많은 사랑을 받아왔습니다. 우리나라 산에서 흔히 볼 수 있는 칡은 강한 생명력이 특징으로 갈근이라고도 부릅니다. 예전에는 칡 뿌리를 캐서 생으로 씹어먹기도 했지만, 요즘에는 주로 즙으로 만들어서 많이 먹습니다. 겨울이 되면 잎이 다 떨어지면서 잎과 줄기에 있는 영양분이 뿌리로 이동하게 되어 겨울 칡이 효능이 특히 좋다고 합니다. 오늘은 중년 남성들에게 인기가 좋은 칡즙의 효능, 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칡즙 효능
1. 당뇨 예방
혈당을 조절하는 인슐린에 문제가 생기는 질병인 당뇨병은 달고 짜게 먹는 식습관과 직장 내 스트레스로 고생하는 현대인에게 갑자기 찾아오는무서운 질병 중 하나입니다. 당뇨병을 예방하기 위해 칡을 꾸준히 섭취하는 것은 좋은 방법입니다. 칡즙에 포함되어 있는 사포닌이 우리 몸속의 혈당 조절에 도움을 줘서 혈당 조절에 많은 효과가 있습니다. 또한 칡 속의 카테킨은 우리 몸에서 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
2. 뼈건강
칡즙에 풍부하게 들어 있는 다이드제인은 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 매우 큰 효과가 있습니다. 특히 골다공증에 예방에 많은 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
칡에 들어 있는 카테킨 성분은 혈액순환에 효능이 있습니다. 또한 이소플라본 성분이 풍부해 혈관 속 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관의 건강을 도와줍니다. 특히 고지혈증이나 심혈관질환, 고혈압 등의 위험이 있는 분들은 칡즙을 꾸준히 드시는 것도 좋은 방법입니다.
4. 콜레스테롤
이소플라본의 일종인 푸에라린 성분은 식물성 에스트로겐입니다. 이 푸에라린 성분은 중성 지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다.
5. 갱년기 여성 건강
칡 속에 들어 있는 다이드제인 성분은 여성 호르몬 수치가 낮아지는 갱년기 여성들에게 천연 호르몬 역할을 한다고 합니다. 특히 폐경을 늦추는 효과가 있으며, 다양한 갱년기 증상에 효과적인 예방 식품이 됩니다.
6. 해열 효과
칡은 차가운 성질의 약재 입니다. 감기나 염증 등의 이유로 열이 날 때 차가운 성질을 가지고 있는 칡즙을 먹게 되면 열을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
7. 항산화 작용
우리 몸에 들어온 산소가 여러가지 대사 활동을 마친 후 활성산소로 변화합니다. 이런 활성산소는 우리 몸 속의 세포를 공격하여 파괴하며, 노화의 주범입니다. 활성산소를 제거하는 효과를 항산화 작용이라고 하는데, 칡에 풍부한 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화 성분입니다. 칡즙은 우리 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 하여 노화를 늦추는데 많은 도움을 줍니다.
8. 숙취 해소
칡즙이 숙취 해소에 좋은 것은 이미 널리 알려져 있습니다. 칡에 풍부한 카테킨 성분은 간 기능을 촉진시켜 숙취에서 발리 해독 할 수 있도록 도와줍니다. 하지만 인위적인 간 기능 촉진은 간에 무리를 주는 경우가 있기 때문에 평소에 간건강이 좋지 않은 사람은 섭취에 조심하시는 것이 좋습니다.
9. 피부 미용
칡은 매우 다양한 미네랄 성분과 비타민 성분을 함유 하고 있습니다. 또한 칡의 특징인 노페물, 독서 배출 효과가 우리 피부 건강에 매우 좋은 효과를 가져다 줍니다.
칡즙 부작용
칡은 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 몸이 유난히 차가운 분들은 조심해서 드시기 바랍니다. 특히 소화불량 증상을 호소하시는 분들이 있습니다. 또한 간 기능 촉진 효과 때문에 평소에 간 건강을 조심해야 하는 분이라면 조금씩 양을 조절하는 것이 좋습니다. 또한 2개월 정도 칡즙을 먹는다면 반드시 2개월은 끊고 쉬어가며 드시기를 추천합니다.
칡즙 만드는 법
칡즙은 시중에 파는 제품을 선택해서 드시는 분이 많지만, 직접 만들어 드시는 분도 많이 있습니다. 칡즙 만드는 순서는 아래와 같습니다.
- 칡을 깨끗히 씻어 10~15cm 단위로 자릅니다.
- 물을 조금 부은 절구로 찧습니다.
- 절구로 찧은 칡을 천이나 삼베 등에 걸러서 칡즙을 짭니다
- 꿀 등 기호에 맞게 타서 드시면 됩니다
칡즙 복용방법
식전, 식후 언제든지 복용 가능한 것이 칡즙입니다. 하지만 평소에 소화기관이 약한 분들은 반드시 식후에 드시기를 추천합니다. 또한 간질환을 앓고 있거나 몸이 특별히 차가운 분들 역시 공복에 드시는 것이 좋습니다. 그리고 칡즙을 데워 먹게 되면 비타민, 에스트로겐 같은 성분이 변할 수 있기에 칡즙은 데워먹는 것보다 그냥 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
위에서도 언급했지만, 칡은 차가운 성질의 음식이기에 3~4개월 이상 오래 먹게 되면 몸이 차가워질 수 있습니다. 반드시 2~3개월 장기 복용하셨다면, 이 후 2~3개월은 복용을 쉬시기 바랍니다.
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