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차가 버섯 효능 부작용
차가버섯을 알고 계신가요? 시베리아, 핀란드 등 추운 곳에서만 발견되는 버섯입니다. 자작나무에 기생해서 자라는 버섯으로 살아 있는 나무에서만 채취 할 수 있다고 합니다. 시베리아 등의 극한의 추위를 견디면서 성장하는 차가버섯은 우리 몸에 굉장히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
특히 러시아와 동유럽 등에서는 오래전부터 민간 치료제로 많이 사용되었으며, 영국에서는 5대 슈퍼푸드로 불리워진다고 합니다. 최근에는 암 등 각종 질병에 효능이 있는 것으로 밝혀져 관심이 더욱 많아졌습니다. 오늘은 뛰어난 효능으로 주목받고 있는 차가버섯 효능에 대해서 알아보겠습니다.
차가버섯 효능
1. 암 예방
차가버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 들어 있습니다. 베타글루칸은 버섯류나 효모에 많이 들어 있는 성분으로 항암제로 유명합니다. 차가버섯의 베타글루칸은 암세포 증식과 재발을 억제하는 면역향상 기능을 합니다. 실제로 폐암, 대장암, 간암 등에 효과가 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다.
2. 면역력 증가
차가버섯은 우리 몸 속의 백혈구 활동을 자극하는 사이토카인 성분의 분비를 가져옵니다. 또한 이러한 사이토카인은 감염, 면역반응, 염증, 외상, 패혈증 등 몸의 신체 반응에 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 차가버섯 속의 풍부한 베타글루칸은 몸속 세포 면역 기능 활성화에 도움이 된다고 합니다.
3. 노화 방지
차가버섯에는 항산화 물질로 유명한 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 우리 몸 속의 활성산소의 발생과 활동을 억제하여 노화와 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 크로모겐 콤플렉스와 항산화 성분 중 하나인 SOD 효소가 들어 있어 활성산소 억제를 통한 세포 노화 방지에 크게 도움이 됩니다.
4. 변비
차가버섯에 들어 있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 묵은 변과 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되기도 하기 때문에 건강에도 도움이 됩니다.
5. 당뇨병
차가버섯 속에는 혈액 속의 당을 정상화시켜주는 이노시톨 성분이 풍부하다고 합니다. 또한 췌장의 기능을 정상화 시켜 당을 흡수할 수 있는 세포의 기능을 강화하는 효능도 있습니다. 또한 펙틴, 포리우로나이도 등의 섬유질 성분이 풍부하여 혈당을 보충하고 인슐린 분비 정상화에 효능이 있습니다.
6. 간 기능 보호
간에서 단백질을 분해하면 그 부산물로 암모니가 생성됩니다. 그런 암모니아가 우리 몸 속 장기와 세포에 침투하여 여러가지 질환을 가져오는 경우가 있습니다. 차가버섯에는 이러한 암모니아를 우리 몸에 무해한 성분으로 바꿔주는 아르기나아제 효소의 활동을 촉진시키는 성분이 있습니다. 또한 잦은 음주 등으로 인해 손상된 간 기능 향상에도 도움이 됩니다.
7. 콜레스테롤 관리
차가버섯의 플라보노이드 성분은 항산화 물질로 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 심장 질환의 위험 인자 중 하나인 LDL 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
차가버섯 부작용
차가버섯을 먹을 때 몇가지 주의해야 할 부분이 있습니다. 먼저 버섯 알레르기를 주의해야 합니다. 차가버섯이 알레르기를 유발 할 수 있으니 한번에 많이 먹지 마시고 조금씩 테스트를 해가며 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 차가버섯에는 멜라닌 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 신장에 무리가 될 수 있으며 신장결석에 걸릴 수 있습니다. 평소에 신장 질환을 가지고 계시다면 먹는데 주의가 필요합니다.
그리고 혈당 저하를 가져오는 차가버섯 효능이 있기 때문에 인슐린 처방 등 당뇨병 관련 약물을 복용하시는 분께는 위험이 있을 수 있으니 드시기 전에 반드시 전문가 상담을 하시기 바랍니다.
마지막으로 혈액응고를 막는 단백질 성분을 가지고 있습니다. 이 부분 확인하셔서 평소에 혈액응고 억제 약물을 복용하고 계시다면 차가버섯은 먹지 않는 것이 좋습니다.
차가버섯 먹는 방법
차가버섯을 먹는 가장 손쉬운 방법은 물에 우려서 차가버섯 차로 만들어 먹는 것입니다. 하지만 습관적으로 뜨거운 물에 우려내면 차가버섯 안에 있는 좋은 성분, 특히 베타카로틴 등의 성분들이 고온에서 파괴될 수 있습니다. 그렇기 때문에 차가버섯 끓이는 법으로는 미지근한 물에서 우려 먹는 것이 가장 좋습니다.
차가버섯 끓이는 법
1. 물 2L를 뜨겁게 끓인다
2. 60도 정도로 식힌다
3. 식힌 물에 차가버섯 200g을 넣는다
4. 4~5시간 정도 우려낸 후 건짐 (우려낸 물은 그대로 둔다)
5. 건져낸 차가버섯을 강판, 분쇄기 등으로 잘게 부숨
6. 우려낸 물을 다시 60도까지 데운 후
7. 잘게 부순 차가버섯을 넣어 48시간 우려낸다
8. 보자기, 체 등을 이용하여 차가버섯 덩어리, 가루를 걸러냄
9. 우려낸 물을 하루 2~3번 식전에 한컵씩 음용
차가버섯 차를 먹을 때 녹차는 피하는 것이 좋습니다. 녹차는 일부 미네랄 등의 유효성분을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있기 때문에 차가버섯의 좋은 효능을 반감시킬 수 있습니다. 그리고 최소 6개월 이상은 드셔야 차가버섯의 효능을 누릴 수 있으니 이 점 유념하시기 바랍니다.
차가버섯 분말 먹는 방법
1. 따뜻한 물 200ml를 준비한다 (60도 이하)
2. 1g 차가버섯 분말을 타서 마신다
3. 하루 2~5잔까지 마셔도 괜찮음
차가버섯 보관법
직사광선을 피해서 서늘하고 바람이 잘 통하는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 유통기한은 2년 정도라고 하지만, 너무 오래 두지 마시고 바로바로 드시는 것을 추천합니다. 물에 우려낸 차가버섯은 냉장보관으로 10일정도까지만 가능하니, 먹을만큼만 우려내는 것이 좋습니다.
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