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우엉차 만드는법
요즘 방송에 자주 나와서 아주 관심이 높은 음식이 있습니다. 다이어트 및 당뇨, 불면증, 심혈관 질환 등에 효과가 좋은 우엉차가 바로 그 주인공입니다. 오늘은 우엉차 만드는 법을 알아보겠습니다. 여러 방식이 있으니 자신에게 가장 잘 맞는 방법으로 만드시면 됩니다.
우엉차의 효능 부작용이 궁금하시다면 아래 링크에서 자세하게 확인하실 수 있습니다.
먼저 가장 편한 방법은 시중에 나와 있는 티백 제품을 구매하는 것입니다. 해당 티백도 우엉의 효능을 누릴 수 있으니 바쁘고 귀찮은 것이 싫은 분들은 가볍고 편하게 우엉차의 효능을 누릴 수 있는 방법 입니다. 하지만 이 글을 보시는 분들은 직접 만들고 싶어서 찾아오신 것으로 생각되기에 집에서 우엉차를 만드는 방법을 소개하도록 하겠습니다.
우엉차 만드는 법 첫번째 방법
- 우엉을 껍질째 씻어서 가로/세로 1cm 크기로 깍둑썰기로 자른다.
- 자른 우엉을 채반에 올려 3~4일 잘 말린다.
- 갈색으로 바짝 마른 우엉을 센 불에서 약한불로 덖어준다.
- 덖은 우엉을 체질을 통해 이물질을 제거한다.
- 이물질을 제거한 우엉을 같은 방법으로 9번 더 덖어준다. (3번 항목 반복)
- 덖은 우엉을 뜨거운 물로 우려낸다
** 참고로 '덖어준다' 는 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히는 것을 의미합니다.
우엉차 만드는 법 두번째 방법
- 우엉에 묻은 흙을 잘 씻는다
- 씻은 우엉을 껍질째 최대한 얇게 자른다
- 자른 우엉을 신문지 위에서 햇빛과 바람이 잘 드는 곳에서 하루 말린다
- 말린 우엉을 기름없이 프라이팬에 볶는다
- 10~15분 볶으면 연기가 나기 직전에 불을 끄고 식힌다
- 물기가 전혀 없도록 바짝 볶은 우엉을 뜨거운 물로 우려낸다
우엉차 만드는법 세번째 방법
- 시중에 판매되는 껍질째 볶은 우엉을 구입한다
- 효능을 위해 반드시 껍찔째 볶은 우엉이어야 한다
- 물 2리터 기준 우엉 제품 10~20g을 넣는다
- 은은한 중불로 10~20분 끓인다
- 기호에 따라 냉장고에 식힌 후 시원하게 마신다
참고로 우엉차에는 카페인이 전혀 없습니다. 카페인이 걱정되는 분도 부담없이 드실 수 잇는 것이 우엉차 입니다. 다만 우엉은 차가운 성질을 가지고 있기에, 평소 몸이 차가운 분은 우엉차를 많이 드시면 몸이 불편할 수 있습니다. 또한 저혈압인 분의 경우에도 혈압이 더 낮아 질 수 있으니 이 점 유의 하시기 바랍니다.
우엉차에 대한 더 자세한 효능과 부작용이 궁금하시면 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
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