건강

어성초 효능 부작용 먹는법 (어성초 비누 샴푸)

★○●☆ 2021. 4. 5. 00:45

어성초 효능 부작용 비누 샴푸 사용법

잎에서 물고기 비린내가 나는 걸로 알려진 '어성초'의 정식 명칭은 약모밀 입니다. 중부지방과 제주도, 울릉도의 습지에서 자라는 여러해살이 식물로 주로 약용으로 사용하기 위해 재배하고 있습니다. 차로 마시거나 뿌리를 술로 담가 마시기도 합니다. 특히 우리나라에서는 어성초 비누, 어성초 샴푸, 어성초 티백 등으로 많이 사용되고 있습니다.

 

 

어성초 효능

피부 건강 (여드름, 아토피)

어성초의 독특한 향을 만드는 성분인 '데카노일 아세트 알데히드'는 항바이러스 항균 작용을 합니다. 이러한 항균 작용은 황색 포도상구균을 억제하여 대표적 세균성 피부질환인 아토피성 피부염, 여드름, 각종 화농성 피부질환에 효능이 있습니다.

 

 

또한 쿠에르치트린 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관을 확장하고 혈액을 맑게 하여 혈관 속 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 있습니다. 또한 몸속의 염증을 완화시키는 작용을 하여 어성초 비누를 사용하는 것만으로도 피부 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

탈모 예방

어성초에 들어 있는 쿠에르치트린 및 각종 성분들은 강력한 해독 능력을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 혈관 속 노폐물을 제거하여 피부 질환에 효과가 있는 것에 더하여 탈모에도 효과가 있다고 합니다. 혈액순환 개선을 통해 두피와 모발 끝까지 영양소를 보내는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 어성초 단독 성분보다는 탈모 효과를 높이기 위해 모발과 두피 건강에 효과가 좋은 다른 성분들이 포함된 탈모 샴푸를 많이 사용하는 추세입니다.

 

 

해독 작용

어성초의 강력한 해독작용은 우리 몸에 여러 가지 이점을 가지고 옵니다. 위에서 언급한 것처럼 피부와 탈모에도 좋은 효능이 있으며, 우리 몸속에 있는 여러 노폐물과 중금속을 배출시켜 한방에서는 다양한 질환의 기본 해독제로 사용되고 있습니다.

 

 

장 건강 및 변비

어성초에 있는 여러 성분들은 모세혈관을 확장시키는 효과를 가져옵니다. 그 결과 장 운동이 활발해져 몸 속의 숙변 제거에 도움이 되며, 장속 유익균의 활동을 촉진시켜 장 기능 강화에 효능이 있습니다. 장이 건강하면 우리 몸의 면역력이 올라가기 때문에 결과적으로 면역력 증대에도 효능이 있습니다.

 

 

혈액순환

어성초에 들어 있는 쿠에르치트린과 이소쿠에르치트린 성분은 세포 혈관의 팽창을 가져와 이뇨 작용을 촉진시키며 모세혈관을 강화시켜 혈압을 적정 수준으로 유지하여 혈액 순환 개선에 효과가 있습니다. 또한 N-4 하이드록시 시칠린벤자민 성분은 혈관벽을 유연하게 만들어 혈액이 응고되는 것을 방지하여 뇌졸중, 뇌경색 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

소염 작용

어성초의 특이한 효능 중 하나가 바로 농을 배출하고 종기를 없애는 것입니다. 그래서 예전부터 종기나 피부에 농(고름) 치료에 사용되었던 것이 바로 어성초입니다. 이른 강력한 소염작용의 효과인데, 어성초 달인 물로 환부를 씻어내는 것도 효과가 있으며, 차로 달여서 꾸준히 마시는 것도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

기관지 건강

천식과 만성 감기, 폐질환 등에 어성초 달인 물이 효과가 있습니다. 축농증에 효과가 좋은 성분이 들어 있어 목에 염증이 있는 분들께도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

통풍 및 이뇨작용

어성초에 들어 있는 쿠에르치트린 성분은 우리 몸속에 요산이 축적되는 것을 방지하며, 이뇨 작용을 촉진시켜 요산을 배출하여 통풍 예방에 효능이 있습니다. 또한 이뇨작용은 방광 속 세균을 배출하는 효과가 있어 세균 저항력을 올리고, 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

 

 

어성초 부작용

어성초는 차가운 기운을 가진 식물입니다. 평소에 몸이 차가운 분은 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한 아주 소량이지만 독성을 가지고 있어서 임산부에게는 해로울 수 있으니 가급적 복용을 삼가는 것이 좋습니다. 또한 평소에 알레르기 질환이 있거나 소화기가 약한 분들은 설사나 복통 등의 부작용이 올 수 있으니 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

어성초 먹는 법

때와 장소에 관계 없이 가볍게 먹을 수 있는 어성초 환이나 가루로 된 완제품이 시중에 많습니다. 화학첨가물이 없는지 확인한 후 특정 제품을 선택하셔서 용법에 맞춰서 먹는 것이 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

 

 

혹은 말린 어성초를 구매하여 차로 끓여서 먹는 방법도 있습니다. 어성초 20g (종이컵 반컵) 을 양파망 같은 곳에 넣은 후 물 3리터와 함께 끓인 후 중불로 30분간 더 끓여 드시면 됩니다. 끓인 물은 꼭 냉장보관 하면서 드셔야 합니다.

 

 

어성초 가루 제품으로 구입하셨다면, 밥을 짓기 위해 쌀을 씻을 때 마지막 헹굼 후 어성초 분말을 물에 타서 취사를 하시면 됩니다. 또한 칼국수, 수제비, 부침개 등의 반죽에 어성초 가루를 넣어서 먹는 방법도 있습니다.

 

 

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