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아보카도 오일 효능 부작용 먹는방법
피로회복에 도움이 되며 고단백 과일로 유명한 아보카도가 최근 높아진 건강 열풍으로 전 국민적 관심을 받고 있습니다. 특히 발연점(열로 인해 기름이 분해되기 시작하는 온도)이 높은 아보카도 오일은 볶음, 튀김과 같은 고열 요리에 최적의 오일입니다. 또한 샐러드드레싱으로도 인기가 좋기 때문에 코스트코 등의 대형마트에서도 판매량이 높기로 손꼽히는 오일입니다. 오늘은 아보카도의 영양가가 압축되어 있는 아보카도 오일 효능 부작용 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
아보카도 오일 효능
눈 건강
아보카도 오일은 눈 건강에 좋은 루테인을 많이 함유하고 있습니다. 루테인은 시력 장애와 심하면 실명까지 가져오는 노화 관련 황반 질환 예방에 많은 도움이 됩니다. 우리 몸에서는 루테인이 생성되지 않기 때문에 음식이나 영양제로 보충하는 것이 중요합니다.
콜레스테롤 관리
아보카도 오일은 불포화 지방산이 많고 포화 지방이 적습니다. 그중에서도 오메가 3은 콜레스테롤을 조절하며 혈전 생성을 억제하는 효능이 있으며, 오메가 6은 혈관벽을 튼튼하게 만드는 역할을 합니다. 또한 오메가 9는 우리 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤은 낮추고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 유지시켜주는 효능이 있습니다.
심혈관 관리
아보카도 오일에 풍부하게 들어 있는 칼륨과 비타민E는 활성산소를 제거하며 혈관을 넓게 하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 신장의 필수 지방 오일 수치를 조절하여 혈압을 관리하는 호르몬에 반응합니다. 또한 풍부한 올레산이 혈관벽에 쌓일 수 있는 플라크를 줄임으로서 혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
해독 작용
아보카도 오일에 들어 있는 엽록소는 마그네슘의 천연 공급 요인입니다. 수은과 같은 중금속과 뇌, 간, 신장 및 기타 장기에 축적되어 있는 납 성분을 자연스럽게 서서히 제거하는 역할을 합니다. 또한 칼륨을 함유하고 있어 몸속에 쌓여 있는 나트륨 배출을 촉진하여 신체 밸런스 유지에 도움이 됩니다.
암 예방
아보카도 오일에는 올리브 오일과 동일한 오메가 9 EFA인 단일 불포화 지방인 올레산이 풍부하게 들어 있습니다. 이 올레산은 암 위험을 낮추는 것으로 유명합니다. 또한 그 유명한 오메가 3 지방산은 유방암과 결장암을 유발하는 세포의 성장을 늦추는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 항산화 성분으로 유명한 글루타티온도 함유하고 있습니다.
피부 보습
침투성이 매우 높은 아보카도 오일은 보습제로 효과가 좋습니다. 표피를 통해 피부 진피층에 바로 흡수되는 것으로 알려져 있어 건조하고 각질이 생기는 피부와 약한 화상에도 효과가 좋습니다. 특히 아보카도 오일에 들어있는 오메가 3와 비타민E 성분은 습진과 건선, 갈라진 뒤꿈치, 비듬 등과 같은 피부 자극 치료에 효능이 있습니다. 또한 아보카도 오일을 피부에 직접 마사지하거나 겨울철 목욕물에 에센셜 오일과 함께 몇 방울만 떨어뜨려도 건조한 피부에 많은 도움이 됩니다.
주름 개선
높은 수준의 단백질과 아미노산을 함유하고 있는 아보카도 오일은 피부 조직 및 세포 재생에 효능이 좋습니다. 또한 우리 몸의 콜라겐 생성 속도를 향상해 아보카도 오일을 지속적으로 바르면 피부 노화 과정을 늦출 수 있습니다. 특히 비타민A와 비타민D는 콜라겐 생성과 결합을 촉진하여 주름이 많은 곳에 아보카도 오일을 꾸준히 마사지한다면 주름 개선 효과를 가져옵니다.
모발 건강
아보카도 오일에는 윤활제와 유화제 역할을 하는 지방 물질인 레시틴이 풍부하게 들어 있어서, 머리를 감은 후 아보카도 오일을 모발과 두피에 마사지하면 모발의 청결과 성장을 촉진합니다. 또한 겨울철 모낭과 피부를 보호하는 코팅제 역할을 하여 수분 손실을 방지한다고 합니다.
다이어트 효과
오메가 9 지방산인 올레산이 풍부하게 들어 있어 운동 중에 근육으로 가는 피의 양을 개선하여 지방을 빠르게 태우는 효과가 있습니다. 또한 영양분이 풍부하게 들어 있어 오래도록 포만감을 유지시켜 배고픔을 지연시키는 효과가 있습니다. 그리고 소화 운동을 개선하여 음식물을 보다 효율적으로 처리하는데 도움이 되어 불필요한 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
영양소 흡수 촉진
아보카도 오일에 들어 있는 올레산은 심장병에도 좋으며, 특히 비타민 E를 함유하고 있어 지용성 비타민과 여러 영양소를 빠르게 흡수하도록 도와줍니다. 샐러드에 아보카도 오일을 먹으면 채소의 풍부한 영양소 흡수에 도움이 됩니다.
아보카도 오일 부작용
아보카도 오일은 대부분의 사람들에게는 별다른 부작용이 없습니다. 다만 고지방 식품이기 때문에 꼭 필요한 양만 먹는 것이 좋습니다. 하지만 아보카도에 알레르기가 있다면, 아보카도 오일에도 알레르기 증상이 나타나기 때문에 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 꽃가루나 라텍스 알레르기(바나나, 밤, 키위 등)가 있다면 아보카도 알레르기가 있을 수 있으니 이 점 유의하시기 바랍니다.
아보카도 오일 먹는 방법
아보카도 오일은 샐러드와 같이 조리되지 않은 음식에도 사용할 수 있지만, 높은 발연점을 가지고 있어 고열을 이용한 요리에도 사용할 수 있는 것이 특징입니다. 오일을 이용하여 볶음이나 튀김요리를 할 때, 연기가 나면서 타기 시작하는 시점, 즉 발연점에서는 오일의 구조가 분해되면서 영양소가 손실되고 몸에 해로운 물질인 자유 라디컬 화합물이 생성됩니다. 아보카도 오일은 발연점이 섭씨 250도가 넘기 때문에 영양소를 보전하며 몸에 해로운 물질이 배출되지 않습니다. 참고로 올리브 오일의 발연점은 아보카도 오일보다 낮은 섭씨 약 190도입니다.
아보카도 오일은 정제 순서에 따라 엑스트라 버진, 버진, 퓨어 등급으로 나뉠 수 있는데, 엑스트라 버진 등급이 저온에서 최초로 짜낸 오일이기 때문에 생으로 조리 없이 먹을 수 있습니다. 나머지 등급은 볶음이나 튀김, 파스타 등에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
아보카도 오일을 먹는 가장 손쉬운 방법은 샐러드드레싱으로 먹는 것입니다. 아보카도에 들어있는 불포화 지방산이 지용성 비타민과 각종 미네랄을 흡수를 도와주기 때문에, 샐러드의 영양분을 200% 흡수할 수 있는 몸에 좋은 드레싱입니다. 아보카도 오일에 설탕, 소금을 넣고 간을 맞춘 뒤, 기호에 따라 간장이나 식초를 섞어서 드레싱을 만들면 됩니다.
아침저녁으로 먹는 과일 주스에 아보카도 오일을 한 숟갈 정도 넣어서 함께 먹는 것도 좋습니다. 바나나, 오렌지 등을 믹서기에 갈 때 우유와 함께 아보카도 오일을 넣으면 됩니다.
발연점이 높아서 튀김 요리에도 사용하면 좋습니다. 아보카도에 들어 있는 영양분이 높은 온도까지 잘 보관되기 때문에 튀김요리를 많이 하는 명절 때 아보카도 오일로 해보는 것도 좋은 방법입니다. 명절에 자주 먹는 비빔밥에도 참기를 대신 아보카도 오일을 넣어서 먹는 것도 괜찮습니다.
그래도 아보카도 오일을 먹는 가장 손쉬운 방법은 바로 생으로 먹는 거입니다. 아침에 눈뜨자마자 아보카도 오일을 1 티스푼 먹으면 밤 사이 멈춰있던 장 운동을 촉진하여 배변활동에 도움이 되며, 식전에 먹는 아보카도 오일은 포만감을 가져와 과식을 방지하는 효과가 있습니다. 이 경우는 반드시 엑스트라 버진 오일을 선택하시기 바랍니다.
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