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흔히 콩팥이라고 부는 신장은 길이가 10cm 정도 되는 장기로 횡격막 아래 있습니다. 배설 기관의 하나로 혈액 속의 요소와 같은 노폐물을 거르는 필터와 같은 역할을 하며 걸러진 노폐물은 물과 함께 방광에 모여 오줌으로 배설됩니다. 신장은 자연치유가 되지 않는 장기 중에 하나이기 때문에 평소에 관리를 잘하는 것이 중요합니다. 오늘은 신장에 안 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
신장에 안좋은 음식이 있다면 신장에 좋은 음식도 있습니다. 평소에 신장이 약하여 신경이 쓰이는 분들이라면 신장에 좋은 음식도 아래에 소개를 하였으니 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다. 아울러 신장이 안 좋으면 나타나는 증상에 대해서도 정리하였습니다.
링크 : 신장에 좋은 음식 10가지
링크 : 신장이 안좋으면 나타나는 증상
신장에 안좋은 음식
평소에 신장이 안 좋은 분들은 하루 2,000mg 이하의 나트륨과 칼륨과 1,000mg 이하의 인을 섭취하는 것이 좋습니다. 약해진 신장으로는 나트륨과 칼륨, 인을 정상적으로 걸러내거나 관리하기 어렵기 때문입니다. 그 결과 해당 성분들의 혈중 농도가 높아지고 그에 따른 부작용이 몸에 나타날 수 있습니다. 아래에서 신장에 안 좋은 음식을 소개하였습니다.
1. 햄, 베이컨, 소시지
고기의 풍미와 질감 및 유통기한을 높이기 위해 건조, 염장, 훈제 등으로 만들어지는 것이 바로 햄, 베이컨, 소시지입니다. 이런 가공육의 경우 일반적으로 소금에 절이기 때문에 나트륨 함량이 높습니다. 일반적인 베이컨 100g의 경우 나트륨 함량이 일일 허용량의 70%에 육박합니다. 과도한 나트륨은 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.
2. 탄산 음료
탄산음료는 몸에 안 좋은 것을 누구나 알고 있습니다. 하지만 구체적으로 어떻게 안 좋은지는 잘 알지 못합니다. 콜라와 같은 짙은 색의 탄산음료의 경우 인이 함유되어 있어 변색을 방지하고 유통기한은 연장하는 역할을 합니다. 탄산 음료에 들어 있는 인은 그렇게 많지는 않지만, 우리 몸에 더 쉽게 흡수되는 형태로 녹아 있기 때문에 평소에 신장이 불편한 분들에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 설탕이 많이 들어 있어 당뇨병과 같은 질병의 위험도 높아집니다.
3. 칼륨 함량이 높은 과일
일반적으로 신선한 과일은 비타민과 미네랄이 풍부하여 우리 몸에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 신장이 안좋은 분들은 과일을 먹는 것에 조금 더 주의하는 것이 좋습니다. 특히 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등의 과일에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 신장이 약한 분들에게는 무리가 될 수 있습니다. 우리 몸에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없다면 혈중 칼륨 수치가 증가하여 만성피로 및 심장질환을 유발하며 사망에 이를 수도 있습니다. 아보카도 200g에 들어 있는 칼륨의 양은 무려 1000mg에 육박합니다. 대신에 저칼륨 과일, 이를테면 포도, 파인애플, 망고, 사과 등을 디저트로 먹는 것이 좋습니다.
4. 말린 과일
말린 과일은 다양한 과정을 통해 과일에서 물을 제거하여 만듭니다. 이러한 말린 과일은 에너지와 영양분이 응축되어 있습니다. 칼륨과 설탕과 같은 미네랄이 적은 양에도 많이 들어 있기 때문에 평소에 신장 질환이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 또한 말린 과일의 경우 포만감이 적기 때문에, 자신도 모르게 너무 많은 칼륨과 설탕을 섭취할 수 있습니다.
5. 과일 주스
평소에 신장이 약한 분들은 과일 주스를 멀리 하는 것이 좋습니다. 특히 오렌지 주스의 경우 칼륨이 많이 들어 있어 신장 질환을 가진 분들에게는 적합하지 않습니다. 또한 이러한 주스에는 혈당을 급격히 증가시킬 수 있는 설탕이 추가로 들어 있는 경향이 많아서 고혈당 수치가 다양한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다.
6. 콩
건강식품으로 유명한 콩 역시 신장 질환이 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다. 일반적으로 콩에는 칼륨과 인의 함유량이 높기 때문입니다. 특히 통조림에 들어 있는 콩의 경우 나트륨 함량까지 높아서 절대적으로 피하는 것이 좋습니다.
7. 패스트푸드
포장 식품, 즉석식품을 포함한 패스트푸드의 경우 나트륨 함량이 높기 때문에 평소 신장이 약한 분들께는 좋지 않은 음식입니다. 라면과 냉동 피자, 냉동식품 및 전자레인지를 통해 먹는 여러 가지 즉석식품들을 포함합니다. 이러한 식품들은 여러 가공 단계를 거치기 때문에 정제된 탄수화물의 함량이 높으며 나트륨 함량이 매우 높습니다.
8. 시금치 등 일부 녹색채소
시금치를 비롯한 일부 녹색 채소에는 칼륨과 인이 많이 들어 있습니다. 이 채소들이 건강에 좋은 것은 확실하지만 평소에 신장이 약한 분들에게는 조금 위험할 수 있습니다. 또한 이런 채소에는 옥살산이 풍부한데, 옥살산은 칼슘과 결합하여 옥살레이트를 만들며 이것은 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다.
9. 스낵 과자
일부 스낵은 소금과 정제된 탄수화물의 함량이 높기 때문에 신장이 약한 분들에게 어울리지 않는 식품입니다. 또한 영양을 목적으로 스낵 과자에 칼륨이나 인, 혹은 다른 미네랄을 첨가하는 경우가 많은데, 이런 경우 역시 신장 질환자에게는 위험할 수 있습니다.
10. 감자, 고구마
감자와 고구마는 칼륨 함량이 높은 대표적인 식품입니다. 감자와 고구마 100g을 먹으면 칼륨 하루 허용치의 25% 이상을 넘어서게 됩니다. 삶아서 먹으면 칼륨 함량이 절반 가까이 줄어든다고는 하지만 여전히 칼륨 함량이 높은 편이기 때문에 먹을 때 주의하는 것이 좋습니다.
신장이 약한 분들의 경우 그 증세에 따라 허용되는 식품의 종류가 다릅니다. 하지만 위에서 언급한 식품들의 섭취를 줄이면서 관리를 한다면 신장이 좋아지지는 않더라도 더 나빠지는 속도를 늦출 수 있는 가능성이 있습니다. 물론 가장 중요한 것은 병원에 가서 의사와 상담하고 처방받는 것입니다.
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