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산수유 효능 부작용 먹는법
3~4월 봄에 잎보다 먼저 노란 꽃을 피우기로 유명한 산수유 나무의 열매는 동의보감에서 음과 양을 왕성하게 하며, 정수를 보존해주는 것으로 소개한 산수유는 전형적인 정력 강장제로 유명합니다. 산수유 나무의 열매는 9~10월 늦가을에 수확하여 씨앗을 빼고 말려서 약으로 사용합니다. 오늘은 여러가지 효능으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 산수유 효능 부작용 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
산수유 효능
갱년기 증상 개선
산수유는 사포닌 성분을 풍부하게함유하고 있습니다. 인삼, 산삼, 영지버섯 등 고가의 약재에 사포닌이 들어 있는 것으로 유명합니다. 사포닌 성분은 여성 호르몬 저하로 인해 발생하는 생리불순, 무월경 등 각종 갱년기 증상 개선에 효능이 있습니다.
요실금 개선
산수유의 근육 수축력 조절 효과는 우리 방광 조절 능력 향상에 영향을 미칩니다. 그래서 중년 여성의 요실금 치료와 밤에 소변을 참지 못하고 지리는 아이들의 야뇨증 완화에도 효과가 있습니다.
전립선 건강
산수유에 풍부하게 들어 있는 사포닌, 코르닌, 모로니사이드 성분은 우리 몸의 배뇨작용 개선에 효과가 있습니다. 배뇨작용이 원활해지면서 신장 기능이 개선되어 남자들의 전립선 건강에 많은 도움을 줍니다.
정력 강화
산수유에 들어 있는 코르닌 성분은 부교감신경에 영향을 미치어 남자들의 정력 강화에 도움을 줍니다. 그래서 산수유 과즙 광고에서 "남자들에게 참 좋은데"라고 이야기 한 것도 바로 그 이유 때문입니다. 특히 동의보감에서도 남자와 여성 모두의 성기능 강화에 효능이 있는 것으로 언급하고 있으며, 기력이 딸려서 발생하는 요통, 이명, 조루증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
눈 건강
산수유에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어, 눈이 피곤하고 건조할 때 먹으면 눈의 피로와 시력 보호에 효과가 있습니다. 특히 산수유에 들어 있는 안토시아닌 성분은 망막 내 색소인 로돕신을 활성화 시켜 시력 향상에도 도움이 됩니다.
혈압 관리
산수유에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출시키고 중금속을 밀어내는 효과가 있습니다. 그 결과 혈액 속 노폐물이 줄어들게 되고, 혈액이 원활하게 흐르면서 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.
항산화 작용
산수유에 들어 있는 사포닌, 코르닌, 타닌 등의 항산화 성분은 우리몸의 활성산소 생성과 활동을 억제하여, 세포의 손상을 회복하며 노화를 방지하는 등의 효과가 있습니다. 참고로 활성산소는 우리 몸의 대사 과정에서 생성되는 노페물 가운데 하나로 세포를 파괴하고 노화를 촉진하는 물질로 알려져 있습니다.
간기능 개선, 원기 회복
산수유에 풍부하게 들어 있는 미네랄과 비타민C는 우리몸의 기력 회복에 효과가 있습니다. 칼슘과 구리, 철, 망간, 나트륨, 아연 등 각종 미네랄이 체력 회복에 도움을 주며, 비타민 C는 면역력 증대와 독감 예방 등에 효과가 있습니다. 또한 각종 연구를 통해 산수유를 꾸준히 복용한 사람의 간기능이 개선 되는 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
산수유 부작용
산수유의 씨앗은 렉틴이라는 독성이 있습니다. 반드시 씨앗을 제거하고 드셔야 합니다. 그리고 산수유는 따뜻한 성질을 가진 약재로 유명합니다. 평소에 몸에 열이 많은 분은 섭취에 주의 하시는 것이 좋습니다.
사람에 따라 구토, 메스꺼움, 복통 등의 부작용이 올 수 있으니 조금씩 테스트하면서 복용하시는 것이 좋습니다. 마지막으로 산수유 열매는 도라지와 궁합이 좋지 않습니다. 산수유와 도라지를 같이 드시지 않도록 주의하시기 바랍니다.
산수유 먹는법
산수유는 과즙의 형태로 나온 완제품으로 드시는 분이 많습니다. 산수유에 들어 있는 여러가지 성분들 중에는 열을 가할경우 파괴되는 것들이 있기 때문에, 산수유즙 완제품으로 먹는 것도 효능적인 측면에서는 좋은 방법입니다.
산수유즙 외에도 산수유를 먹는 법은 매우 다양합니다. 차로 마시거나, 분말을 타먹는 분도 계시며, 산수유 청 등을 만들어서 드시는 분도 있습니다.
산수유 차
1. 물 2리터, 말린 산수유 30g 주전자에 넣고
2. 30~1시간정도 끓인다
3. 아침 저녁 1잔씩. 꿀을 넣어 먹으면 더 좋다.
산수유 청
1. 씨를 제거한 산수유를 말린 후
2. 설탕 산수유 1:1 비율로 담은 후
3. 설탕을 잘 저어서 100일 이상 숙성
4. 산수유 청 완제품을 사먹는 것을 추천
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